Тихая эпидемия XXI века: как распознать и победить остеопороз
Остеопороз – заболевание коварное. Симптомы длительное время отсутствуют. О профилактике остеопороза рассказала врач-ревматолог краевого центра профилактики и лечения остеопороза Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук Екатерина Капустина.
— Екатерина Владимировна, давайте сначала напомним, что за заболевание такое — остеопороз.
— Остеопороз — это системное заболевание костей, хроническое прогрессирующее, которое сопровождается не только снижением минеральной плотности костей, как все думают, но и нарушением качества костной ткани, что приводит к низкоэнергетическим переломам. Это переломы костей, которые происходят при минимальной травме. То есть человек шел, упал с высоты собственного роста, получил перелом. Чаще всего это переломы лучевых костей, но самый страшный перелом, конечно, это проксимальный перелом бедра («в народе» известен как перелом шейки бедра).
— Как распознать это заболевание?
К сожалению, ранних симптомов нет, и пациенты обращаются уже с переломами. И даже тогда могут не догадываться о наличии этой «молчаливой» болезни. Люди думают: подумаешь, сломал, с кем не бывает, ничего страшного. Но на самом деле это первый звоночек. Один полученный перелом увеличивает риск получения других переломов в дальнейшем в три раза! Метод выявления пока существует один, его называют золотым стандартом диагностики, это рентгеновская денситометрия. Аппаратов, на которых проводят это обследование, в Красноярске несколько, один из них стоит на базе краевой клинической больницы.
— Что нужно делать, чтобы избежать остеопороза?
— Первое – это исключить факторы риска. Основные факторы риска, на которые мы можем влиять, это: низкий индекс массы тела, низкое потребление кальция, дефицит витамина D, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. Также к факторам риска относят возраст старше 65 лет. Женщины по статистике подвержены заболеванию больше. Дело в том, что при наступлении менопаузы резко снижаются процессы костного обмена. Поэтому необходимо в это время принимать препараты кальция и витамина D, чтобы в дальнейшем снизить факторы риска. Из пищи очень сложно получить достаточное количество кальция. Норма его потребления — 1000-1500 мг в сутки. Такое количество кальция содержится, например, в одном литре молока. Но мы не всегда потребляем необходимое количество кальция с пищей. В этом случае таблетированные формы могут помочь восполнить недостаток кальция. Также не забывать о физической активности и мерах предосторожности: сейчас на улице очень скользко, и риск получения перелома возрастает.