Инструкция по чтению этикеток на продуктах: что нужно знать, чтобы выбрать на прилавке магазина здоровую еду
Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.
Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.
На этикетке должна быть указана пищевая ценность и состав продукта.
Вид этикетки. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.
Как должен быть обозначен срок хранения. Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность. Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается. Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.
Как выглядит дата производства. Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.
Как читать состав продуктов. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.
Состав на 100 грамм или на одну порцию. Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки. Иногда состав продукта указывается из расчёта на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять. Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.
Обезжиренный — не значит здоровый. Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный. Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара. Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным. Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.
Что означает «Без холестерина». Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно животного происхождения. Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры. Относитесь к рекламным слоганам на упаковках со здоровым скепсисом и обращайте больше внимания на состав.
Буква «Е» на упаковке. Так обозначаются пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения. Раньше, названия этих химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Е100 — Е182 | Красители. Усиливают цвет продукта.
Из них: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, , Е126, Е127, Е152 – запрещены Е124, Е129 – опасны Е142, Е153 – может способствовать развитию раковых клеток |
Е200 — Е299 | Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов. Из них: Е201, Е220, Е222, Е223, Е224, Е228, Е233, Е240 — опасны, в том числе Е270 – опасен для детей, а Е249, Е252 способствует развитию раковых клеток |
Е300 — Е399 | Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами), при этом Е338-Е341вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта |
Е400 — Е499 | Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции). Загустители — повышают вязкость.
Из них Е400-Е405— опасны, Е460-Е466 –вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта. |
Е500 — Е599 | Эмульгаторы (поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например, воды и масла). По действию похожи на стабилизаторы
Из них Е501-Е503 – опасны, Е510-Е513 очень опасны |
Е600 — Е699 | Усилители вкуса и запаха
Из них Е620-Е621 опасен, запрещен для детского питания, Е630 – Е635 повышают артериальное давление |
Е700 — Е899 | зарезервированные номера |
E900 — E999 | Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества
Е907 могут вызывать аллергическую сыпь на коже |
Безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 — куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 — янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 — карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Умение читать этикетку на продуктах, поможет сохранить здоровье.