Трезвость – в тренде!
Отказ от вредных привычек, увлечение физкультурой и спортом, правильное питание – ведущие тренды нашего десятилетия. Одной из тенденций, поддерживающих актуальные направления сегодняшнего дня, стал трезвый образ жизни.
11 сентября – Всероссийский день трезвости. Мероприятия, призванные привлечь внимание общества к проблеме злоупотребления алкоголем, впервые прошли в 1913 году по инициативе православной церкви. В этот день были закрыты винные магазины и запрещена продажа спиртного, а каждый желающий мог дать обет трезвости. Так, по данным статистики, в начале 20 века употребление алкоголя составляло 4,7 литров спирта в год на душу населения (43% мужчин были абсолютными трезвенниками).
К началу 21 века количество алкоголя на душу населения многократно возросло и достигло масштабов, угрожающих здоровью нации. К 2018 году употребление алкоголя достигло 15 литров в год на человека, что значительно превышает предельный показатель 8 литров в год на душу населения (по данным ВОЗ) и ведет к деградации общества.
С 2005 года празднование Дня трезвости было утверждено официально. Центральная идея праздника – осознанный выбор трезвого образа жизни как естественного для каждого человека.
На сегодняшний день концепция трезвости является единственной силой, противостоящей усиливающейся алкоголизации общества. Трезвость, по определению ВОЗ, это непрерывное воздержание от приема алкоголя и других одурманивающих веществ.
Приверженцами трезвого образа жизни были И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев, И. А. Сикорский, Д. И. Менделеев, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. П. Павлов.
В основе концепции абсолютной трезвости лежит тот факт, что алкоголь – это наркотический яд, поражающий все системы организма, и особенно сильно нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, вопреки устоявшемуся в обществе мнению, насаждаемому СМИ, рекламой, торговыми сетями, что это пищевой продукт, совершенно безвредный в «умеренных» дозах. Абсолютная трезвость – это выбор, который может сделать каждый в пользу психологической и физической свободы от отравляющих и затуманивающих разум напитков, обеспечивающий здоровье и долголетие, в том числе для будущих поколений, это надежная опора общества, фундамент его экономического, социального и исторического прогресса.
Концепция трезвости включает такие меры как снижение доступности алкоголя, запрет на продажу спиртных напитков несовершеннолетним, информирование о негативных последствиях употребления спитного.
Концепция умеренного потребления алкоголя подразумевает, что небольшие дозы спиртного не только не причинят вреда, но даже полезны, а бороться нужно с алкоголизмом как с патологическим отклонением от нормы, болезнью. Концепция культурного пития умалчивает, что этиловый спирт является наркотическим веществом, вызывает привыкание и употреблять его «под контролем», культурно и умеренно в большинстве случаев невозможно, в силу того, что алкоголь в первую очередь воздействует на мозг, подавляет реакции торможения и резко снижает контроль.
К сожалению, приверженцы культурного пьянства с пренебрежением относятся к абсолютной трезвости, сопряженной якобы с болезнью и проблемами с алкоголем в прошлом. Дискуссии о том, сколько, как и при каких обстоятельствах употреблять спиртное, мало влияют на взрослых людей, не важно, зависимы они от алкоголя или нет. Основной удар пропаганда «пития в меру» наносит по детям и подросткам, транслируя алкогольную культуру на юное, подрастающее поколение, которое перенимает традицию праздничных возлияний за единственно приемлемую социальную норму и обрекая его на ограниченный выбор между вариантами самоодурманивания.
Какова же мера «культурного» пития?
Специалисты определили стандартную дозу, содержащую этиловый алкоголь в количестве эквивалентном 10 г. чистого спирта. В 0,5 л. водки (40% спирта) содержится 16 стандартных доз, в 0,75 л. вина (13% спирта) – 8 стандартных доз, а в 0,5 л. пива (5% спирта) – 2 стандартные дозы. С низким риском для здоровья количество стандартных доз не должно превышать 3-4 в день (не ежедневно!) у мужчин, и 2-3 стандартных доз (не ежедневно!) у женщин.
Употребление спиртных напитков, превышающее допустимые дозы, приводит к критическим последствиям. Алкоголь является одним из наиболее серьезных факторов риска, провоцирующих развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, желудочные кровотечения, цирроз печени, хронический гепатит, хронический панкреатит), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, мозговой инсульт), приводящих к потере трудоспособности и преждевременной смерти.
Алкоголь повышает вероятность травм, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, в том числе криминальных, что является причиной высокой (порядка 30%) мужской смертности.
Поднимая бокал-другой по праздникам, мы добровольно, хотя и небольшими дозами, подвергаем свое здоровье опасности. Сторонники культурного пития придерживаются принципов так называемого «ответственного употребления алкоголя» – эти правила просты: «знай свою меру и не напивайся!»; «хорошо закусывай!»; «пейте только дорогой, качественный алкоголь»; «осушайте рюмочку медленно, порой просто слегка из нее пригубив»; «не смешивайте алкоголь и лекарства». К сожалению, эти правила не гарантируют 100% защиту от вредных последствий спиртного, да и следовать им удается далеко не всем и не всегда.
Осознанно выбирая трезвость как стиль жизни, мы не только защищаем себя и своих детей от разрушающего воздействия спиртных напитков на организм и от возможных рисков развития хронических заболеваний, но также открываем для себя возможность жить яркой, насыщенной жизнью, основанной на принципах заботы о своем здоровье и здоровье будущих поколений.
Трезвость – это выбор сильных, ясно мыслящих, благополучных и здоровых людей!