10 самых вредных новогодних блюд
Новый год — праздник, построенный на традициях, в том числе и на кулинарных. Один из важных пунктов новогоднего меню подвергся порицанию: врачи, как выяснилось, рекомендуют съедать не более четырёх мандаринок в день. Что ещё из традиционных новогодних лакомств представляет опасность для здоровья? Самое время узнать, ведь продумать список блюд и свою стратегию «пищевого поведения» лучше заранее.
- Соления — последнее, что должно оказаться на новогоднем столе. Да — вкусно, да — привыкли, да — хочется. Но нельзя. Их лучше вообще не есть: гарантирована задержка жидкости в организме, отёки, раздражение слизистой желудка.
- Салат «Оливье». С колбасой, майонезом и солёными огурцами. У «Оливье» множество версий, и есть такие, что в целом удостоились похвалы от гастроэнтерологов: многокомпонентное, сложное блюдо, очень сытное. Содержит сложные углеводы (картофель), много овощей, мясо. Но всё может испортить майонез — если он классический, очень жирный. Майонезный соус — жирности меньше, вреда меньше. Оптимально — заправить сметаной, заменить колбасу отварным мясом, а солёные огурцы — свежими. Если же выбрать «жёсткий» вариант салата, то он будет слишком жирный и слишком солёный — стимулирует аппетит и сокогонную функцию желудка и поджелудочной железы. В сочетании в общим перееданием и употреблением алкоголя можно получить обострение гастрита, панкреатит и желчную колику (отхождение камней из желчного пузыря). В самом страшном варианте человека может ждать острый болевой синдром и попадание на стол хирурга.
- Сельдь под шубой. Сама по себе селёдка — хорошая, жирная рыба, в ней есть легко усвояемый белок и важные для всех Омега-3 — жирные кислоты. Беда в том, что селёдка в салате также дополнена майонезом, картофелем, яйцом, что создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. «Пищевая погрешность» плюс алкоголь — верный путь в отделение гастроэнтерологии.
- Бутерброды с красной рыбой или икрой. Сами по себе они хороши, хотя и калорийны, и съедать больше двух, пожалуй, не стоит. Важно, говорят специалисты, в самом начале новогоднего вечера определиться, что вы будете есть ночь напролёт — мясо или рыбу. В дальнейшем следует придерживаться выбранной тактики, это спасёт от истинного кошмара органы пищеварительной системы.
- Холодец, при всей своей полезности, попал в список блюд, которые желательно не ставить на праздничный новогодний стол. Хорошее и вкусное белковое блюдо, но его лучше оставить на следующее утро, особенно если прогнозируется похмелье. Ацетальдегид вызывает головную боль, а холодец хорошо её снимает, нивелирует действие алкоголя.
- Мясо по-французски. Мясо само по себе хороший продукт, но в этом конкретном рецепте ему добавляют калорийности за счёт сыра и майонеза. Если даже есть только мясо по-французски, то оно уже слишком тяжёлое для желудка, печени и поджелудочной железы. Но у нас есть обычай к такому мясу подавать ещё и отварной картофель, что совсем уже никуда не годится с точки зрения здорового питания. Не надо отваривать картофель к мясу — приготовьте лучше салат из свежих овощей. Только свежие овощи смогут нас немного «размочить». В них есть щелочные валентности — мало натрия и много калия, и если на столе есть свежие овощи, а не солёные, то мы не будем отекать.
- Соки. Даже если они свежевыжатые, для празднования Нового года это, всё-таки, перебор. Соки очень быстро повышают уровень глюкозы — это быстрые сахара, ведущие нас к диабету. Лучше всего, если на столе в качестве безалкогольного напитка будет стоять просто вода.
- Сладкая газировка. Проблема как в огромном количестве сахара (до пяти столовых ложек на стакан), так и в наличии в составе ортофосфорной кислоты. Зубная эмаль уже после пары стаканов газировки выглядит как губка.
- Торт. Несомненно, это лакомство, но не для новогоднего торжества. Особенно нехороши торты с маргарином — это очень вредно для здоровья. Лучше уж съесть мандарины, чем кусок торта. Органические кислоты помогут переварить ту пищу, которую мы накидаем себе в желудок за время застолья. Но ограничиться, действительно, лучше 3–4 штуками, потому что в цитрусовых много гистамина, а это может давать псевдо-аллергию.
- Бананы и виноград. Оба продукта резко и высоко поднимают уровень глюкозы. Особенно опасен виноград: обилие белковых продуктов, съеденных в новогоднюю ночь, организм не сможет сразу переварить. А если после этого съесть ещё и виноград в объёме более 100 грамм, то гарантирован процесс усиленного брожения — с газообразованием, вздутием и прочими неприятными последствиями.
Застолье с пользой Гастроэнтерологи и диетологи советуют тем, у кого есть подозрение на отсутствие стойкости организма к перееданию. Оптимальное застолье выглядит так: старый год провожаем каким-то одним салатом, предпочтительнее из свежих овощей. Блюда, таким образом, не смешиваем, поджелудочную не перегружаем. Далее лучше выбрать рыбный стол, как более лёгкий для пищеварения: заливную рыбу, бутерброд с икрой, запечённый сибас или дорадо. На тарелке рядом с рыбой не должно быть картошки — лучше добавить огурцы, помидоры, салатные листья, рукколу и т.д. В мясном варианте — мясо отварное или запечённое всё с теми же свежими овощами, буженина домашнего приготовления или лёгкий куриный рулет. Из алкоголя — брют или же красное сухое вино. Если совсем не обойтись без оливье, то пусть это будет, как уже было сказано, «лёгкая» версия привычного салата: с отварным мясом, свежими огурцами вместо солёных и со сметаной вместо майонеза.
Источники: woman.rambler.ru, Информационный бюллетень «Профи» (№8) 2019г.