Всемирная неделя борьбы с глаукомой
Завтра последний день Всемирной недели борьбы с глаукомой. В течении семи дней специалисты старались привлечь внимание к вопросам лечения и профилактики этого заболевания. В России насчитывается более 1 330 700 больных глаукомой и свыше 70 000 слепых из-за глаукомы. Кроме того, в нашей стране глаукома занимает лидирующее место среди причин инвалидности вследствие офтальмопатологии. По данным Российского глаукомного общества, около 50% пациентов с глаукомой даже не знают о своем диагнозе.
Глаукома развивается в любом возрасте, начиная от младенчества, но чаще всего диагностируется у пациентов старшего возраста после 60 лет. Структуры внутри глаза не имеют кровоснабжения, привычного для нас, а именно: подведенные кровеносные сосуды. Но все наши клетки нуждаются в притоке кислорода и питательных веществ, а также удалении продуктов жизнедеятельности. Для этого природа создала специальную внутриглазную жидкость, которая вырабатывается в глазу, омывает внутренние структуры, перетекает в переднюю камеру глаза и должна удалиться через определенный канал. Итак, если отток жидкости несоразмерен притоку или вовсе прекратился, в задней части глаза, где находится зрительный нерв, возникает избыточное давление. Развивается глаукома, страдает питание сетчатки и зрительного нерва.
Глаукомой принято называть хроническое заболевание глаз, протекающее с периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления, нарушением оттока внутриглазной жидкости, трофическими нарушениями в сетчатке и зрительном нерве, что сопровождается появлением дефектов поля. Выделяют закрытоугольную и открытоугольную первичную глаукому. Чаще всего диагностируется открытоугольная глаукома. На начальных этапах почувствовать повышение внутриглазного давления невозможно. При открытоугольной глаукоме симптомы возникают постепенно, вначале на одном глазу:
• временное появление радужных кругов при фокусировке взгляда на ярко освещенные объекты;
• частая смена очков;
• размытость и затуманенность изображения, которая может наблюдаться временно;
• постепенное сужение поле зрения, часто практически незаметное.
Закрытоугольная глаукома характеризуется стремительным прогрессированием, так как угол передней камеры закрыт и отсутствует доступ к природной дренажной системе глаза. Среди провоцирующих факторов, которые стимулируют развития закрытоугольной глаукомы, следует упомянуть следующие:
• нервное перенапряжение и усталость;
• длительное пребывание в условиях недостаточной освещенности;
• медикаментозное расширение зрачка;
• продолжительное нахождение головы в наклонном положении;
• прием большого количества жидкости.
При закрытоугольной глаукоме отмечаются такие симптомы:
• резкий приступ головной боли в области пораженного глаза;
• сильная боль и ощущение рези в глазу;
• покраснение глаза;
• расширение зрачков и отек роговицы;
• сильное ухудшение зрения
При остром приступе закрытоугольной глаукомы необходимо своевременно обращаться в круглосуточную неотложную помощь.
Следует особо подчеркнуть, что многообразие причин, форм, вариантов течения, тканевых и анатомических изменений при глаукоме настолько велико, что любое самолечение, будь то использование безрецептурных лекарств в аптеке или применение народных методов, становится уже не просто нежелательным, а в ряде случаев опасным. Эффект от такой деятельности может оказаться прямо противоположным ожидаемому. Любая терапевтическая схема разрабатывается исключительно офтальмологом, для конкретного случая с его бесчисленными индивидуальными нюансами, и должна соблюдаться неукоснительно во всех деталях, от дозировок и времени приема лекарств до коррекции образа жизни.
Необходимо понимать, что полностью излечиться от глаукомы невозможно, однако данное заболевание можно держать под контролем. Пациенты с глаукомой прикрепляются на диспансерное наблюдение к определенному врачу с контрольными явками каждые 3 месяца. Глаукома относится к хроническим заболеваниям, поэтому соблюдение ограничений и регулярные осмотры у офтальмолога должны быть постоянными.
Чтобы не пропустить грозное заболевание, всем людям в возрасте 38 лет и старше необходимо не реже одного раза в год проверять внутриглазное давление. Современные стандарты лечения при глаукоме доказали свою эффективность и являются устоявшейся практикой в России и мире. В перспективе ближайшего десятилетия наиболее ощутимый вклад в борьбу с глаукомой могут внести новые методы диагностики заболевания, что поможет как можно раньше выявлять глаукому и начинать лечение.