• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Профилактика абортов. Последствия

Каждый человек хочет быть счастливым, иметь свою семью и детей. Каждая женщина должна стремиться стать матерью. Беременность должна быть планируемой, а рождённый ребёнок желанным и любимым. Однако, несмотря на современные достижения медицины в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остаётся значительной.
Аборт– это искусственное прерывание наступившей беременности, которое осуществляется медикаментозным или хирургическим путём. Прерывание беременности приводит к нарушениям репродуктивного здоровья, различным заболеваниям, а в ряде случаев к смерти женщины.
Основными причинами, из-за которых женщины идут на аборт: финансовое положение, плохие жилищные условия, давление со стороны мужа или родственников. В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом, учебу и карьеру, возраст, боязнь родов, прием лекарств, эгоизм родителей, беременности не от супруга.
В Красноярском крае на постоянной основе проводится большая, комплексная работа, направленная на снижения количества абортов. В рамках этой программы открыты кабинеты по медико-социальной помощи при женских консультациях. В нашем крае действует 76 таких кабинетов.
Павел Петрович Бауров, заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края:
«По федеральному закону 323-ФЗ существует понятие «неделя тишины»: пациентка, выразившая желание прервать беременность, направляется в кабинет медико-социальной помощи, в котором её встретят психолог, специалист по социальной работе и акушер-гинеколог. Их задача — вскрыть причины нежелания стать матерью и понять, как можно помочь: может женщина чувствует, что ещё не готова к материнству, или боится признаться родственникам, или социально незащищенная, специалисты вместе с пациенткой обсуждают проблему. Социальный работник связывается со службой социальной защиты населения, врач со своей стороны объясняет, с чем связан риск прерывания беременности. Могу сказать, что в нашем крае 10 процентов женщин в результате такой работы отказываются от первоначального решения прервать беременность. Вообще в крае наблюдается тенденция к снижению числа абортов: в среднем за 5 последних лет — на 25 процентов».
Значительно снизить число случаев преждевременного прерывания беременности помогает регулярная профилактическая работа. Профилактика абортов включает в себя несколько аспектов. Это раннее просвещение девочек о беременности (до момента полового созревания), которое возлагается на плечи родителей, педагогов-психологов средних учебных заведений. Также очень важна поддержка женщины, решившей родить ребёнка, разумный подход к планированию семьи, использование средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжёлых последствий после операции.
Павел Петрович Бауров, заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края:
«В женских консультациях, в средних учебных заведениях, на первых курсах вузов с согласия их администраций рассказываем о методах контрацепции и о вреде абортов для здоровья. В нашем крае 25 тысяч подростков посетили эти лекции. Выступаем в СМИ, есть и всероссийская акция «Подари мне жизнь», проводимая совместно с Фондом социально-культурных инициатив. Развивается волонтерское движение. Примером может в этом отношении служить город Ачинск. Сотрудничаем также с представителями конфессий, в том числе с русской православной церковью».
В современных условиях особую медико-социальную значимость приобретает проблема охраны репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Социальная значимость здоровья подростков o6yсловлена тем, что они представляют собой ближайший репродуктивный, интеллектуальный, социальный, политический и культурный резерв общества. По медицинским показателям, ранней считается беременность, наступившая у девочки в возрасте до восемнадцати лет. Только к восемнадцати годам организм девушки уже достаточно сформирован и полностью готов к вынашиванию и рождению малыша. Поэтому беременность и роды в юном возрасте могут быть опасными как для жизни мамы, так и для малыша.
Павел Петрович Бауров, заведующий консультативной поликлиникой Красноярского краевого клинического Центра охраны материнства и детства, главный нештатный гинеколог детского и подросткового возраста Министерства здравоохранения Красноярского края:
В первую очередь необходимо работать с семьёй молодых девушек. Врачи по закону не имеют права на медицинское вмешательство без согласия родителей, это, во-первых. Во-вторых, если речь о подростке до 16 лет, то необходимо сообщать в правоохранительные органы. Главное — не оставлять девушку одну наедине со своей проблемой. Кстати, в большинстве случаев матери таких девушек их стараются поддержать, отнестись к ситуации разумно. Ведь даже однократное прерывание беременности может привести к невозможности в будущем стать матерью.
Это не легко решаемая проблема. Нужна более эффективная пропаганда семьи и материнства. У многих подростков сегодня нет образца семьи, у них появилось впечатление вседозволенности. Так что перед нами большая комплексная задача, требующая столь же комплексного подхода.
За последние 5 лет число абортов в крае ежегодно снижается. Если в 2015 году было зафиксировано 26, 3 тысяч, то в 2020 -ом году — 15.503. Из них только 61,4% не связаны с медицинскими показателями, проведены по желанию женщины. Основными причинами, из-за которых женщины идут на этот шаг: финансовое положение, плохие жилищные условия, давление со стороны мужа или родственников. В числе причин также называют нестабильность отношений с отцом, учебу и карьеру, возраст, боязнь родов, прием лекарств, эгоизм родителей, беременности не от супруга.

Какая ситуация с абортами у нас в Красноярском крае?
Анализ динамики числа абортов и родов показал, что по сравнению с 2015 годом в 2020-ом количество абортов у девочек до 14 лет снизился на 54 процента, у девушек с 15 по 17 лет — на 28 процентов. В прошлом году на территории красноярского края произошло 28,826 родов, проведено 15.503 абортов.
В заключение нужно отметить, что человек рождён для любви, а интимная близость и появление на свет новой жизни чаще всего является её естественным апогеем. Планирование семьи – это дети по желанию, а не по случаю. Желаем Вам испытать все радости этого светлого чувства и насладиться желанным материнством столько раз, сколько вы этого захотите! Здоровья Вам и вашим будущим детям!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте