Рррыба, или селёдка?
Почему сельдь полезно есть? Эта небольшая, но вкусная рыба содержит омега-3 и витамин D, которые обладают рядом полезных свойств для здоровья, включая потенциальное снижение риска таких заболеваний, как рак и болезни сердца.
Что Такое Сельдь?
Сельдь — это мелкая рыба семейства Clupeidae, которая включает более 200 различных видов. В рамках классификации “сельдь”, с точки зрения науки называемой Clupea, есть три основных сорта: атлантическая сельдь (Clupea harengis), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическую и тихоокеанскую сельдь чаще всего едят, ее используют в таких рецептах, как маринованная (соленая) сельдь, история которой в некоторых европейских странах насчитывает более 1000 лет.
Пищевая ценность
Порция сельди весом в 30 грамм относительно невелика, но содержит почти 150 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина D, а также более 100 процентов омега-3, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в этой рыбе в больших количествах содержится несколько других питательных веществ, таких как витамин В12 и селен.
Полезные свойства
- Поддерживает Здоровье Сердца
Основной причиной смерти взрослых мужчин в настоящее время является ишемическая болезнь сердца, которая, как правило, связана с плохим питанием и лечится опасными лекарствами, которые имеют сильные побочные эффекты.
К счастью, сельдь — это один из продуктов питания, который может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Из-за наличия в сельди полиненасыщенных жирных кислот исследования показывают, что она является более предпочтительным источником белка по сравнению с мясом, таким как говядина, для людей, обеспокоенных риском сердечных заболеваний.
Одним из важных защитных свойств сельди для сердца является высокое содержание омега-3 жирных кислот, которые могут помочь снизить высокий уровень триглицеридов. Триглицериды — это тип жира в крови, который необходим для поддержания определенного уровня, чтобы защитить здоровье сердца. Исследования показали, что эти омега-3 также могут помочь снизить высокое кровяное давление в больших дозах в дополнение к снижению риска сердечного приступа и аритмии. Сельдь может даже помочь снизить уровень холестерина.
Высокое содержание витамина D и селена в сельди — это еще один способ защитить ваше сердце. Дефицит витамина D вызывает ряд патологий, и это очень тесно связано с возникновением сердечных заболеваний. Низкий уровень селена также является фактором риска сердечных заболеваниями.
- Действует как противовоспалительное средство
при лечении воспалительной боли ибупрофеном или добавками омега-3 значительно снижаются боли в спине и шее.
Употребление противовоспалительных продуктов, таких как сельдь, может снизить риск возникновения вызывающего боль воспаления из-за присутствия в ней омега-3, а также большого количества селена, еще одного противовоспалительного питательного вещества.
- Защищает Психическое Здоровье
Ученые утверждают что назначение полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6 имеет положительный эффект при лечении тревожных и депрессивных состояний.
- Омега-3 для СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности)
Они могут быть способны оказать значительное влияние на уменьшение симптомов СДВГ и других неврологических расстройств без побочных эффектов лекарств. Некоторые исследования даже показывают, что наблюдается улучшение успеваемости детей, рацион которых был хорошо дополнен омега-3.
Витамин D также играет важную роль в предотвращении и лечении дисфункции мозга. Достаточный уровень витамина D и омега-3 увеличивают высвобождение серотонина, уменьшая тяжесть некоторых расстройств, включая СДВГ, биполярное расстройство, шизофрению и импульсивное поведение.