Углубленная диспансеризация: кому и для чего нужна?
COVID-19 уже несколько лет является частью нашей с вами обыденной жизни. Болезнь, спровоцированная видоизменяющимися штаммами вируса, похоже, не собирается отступать. Уже более 435 миллионов человек в мире заразились, переболели, выздоровели и погибли от опасного недуга.
Что делать, чтобы максимально избежать последствий тяжелой инфекции? Ответ прост: своевременно заниматься профилактикой своего здоровья и здоровья своих близких.
Эксперты государственного национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России говорят, что даже спустя месяцы после перенесённого заболевания люди продолжают страдать от различных нарушений здоровья. Подобные нарушения бывают общие, дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем, а также кожи и её придатков.
Наиболее частыми нарушениями у переболевших являются утомляемость (49,8%) и артралгия (боли в суставах) (15,3%). Одышка и кашель наблюдаются у 31,7% и 13,5% пациентов соответственно. Нарушения сердечно-сосудистой системы чаще всего проявляются в виде тахикардии (12,7%), а также тромбоза в 20-30% случаев. Симптомами нарушения работы нервной системы могут быть выражены тревога/депрессия (23%); бессонница (26,9%); головная боль (6,8%). Расстройством пищеварительной системы у переболевших ковидом считается диарея (5,7%), а выпадение волос и кожная сыпь встречается у 21% и 3% пациентов.
Для выявления и предотвращения последствий COVID-1, нужно, как считают специалисты, обязательно пройти углубленную диспансеризацию — это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения). С этой целью Правительством РФ утвержден перечень целевых групп для прохождения углубленной диспансеризации.
Разбираемся подробнее в этом вопросе.
Углубленная диспансеризация проходит в два этапа. Первый из них включает семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурация – если сатурация ниже 94%, то в дальнейшем пациента могут госпитализировать), тест с 6-минутной ходьбой, для диагностики сердечной недостаточности, спирометрия, рентген грудной клетки, анализ крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.
В зависимости от результата исследований врачи определяют риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, а при необходимости направят пациента на второй этап – где нужно будет пройти еще три обследования — эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если по итогам обследования у человека выявляют хронические заболевания или риск их возникновения, его отправят на лечение и последующую реабилитацию.
Углубленную диспансеризацию необходимо пройти:
— пациентам с несколькими хроническими заболеваниями (в особенности с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными, онкологическими, а также с сахарным диабетом) которые переболели COVID-19;
— пациентам, перенесшим COVID-19 в тяжелой и среднетяжелой форме течения;
— гражданам, которые в течение двух лет и больше не посещали врачей, не обследовались, не занимались своим здоровьем;
— все гражданам, которые хотят пройти диспансеризацию.
По результатам 2021 года, углубленную диспансеризацию прошли 70 тысяч жителей края, в первую очередь лица, имеющие первую либо вторую группы хронических неинфекционных заболеваний.
По итогам диспансеризации 2021 года выявлены у 57,1% пациентов признаки тромбоза нижних конечностей; пост воспалительные изменения в легких у 11,7% прошедших обследование; структурные и функциональные изменения в сердце у 46,1% пациентов. Медицинскую реабилитацию прошли 30% переболевших.
Врачи рекомендуют, после перенесенной инфекции, проверить состояние здоровья с помощью диспансеризации, по результатам которой можно предотвратить многие болезни и нарушения в организме.
В 2022 году предполагается обследовать более 250 тысяч жителей Красноярского края.
Специалисты по связям с общественностью КГБУЗ «КК ЦОЗ и МП»
Контакты: 8 (391)290 56 57, 8 (902) 948 37 19 е-mail: krascmp-academ@yandex.ru