Мужчины и женщины – отношение к алкоголю по гендерному признаку
До 50% выпивающих респондентов не пугает употребление спиртных напитков в большом количестве. К выпивающим людям относятся безразлично 62,4% опрошенных респондентов, отрицательно относятся — 28,3% респондентов и только 9,3% респондентов относятся к выпивающим людям положительно. В большинстве случаев относятся безразлично к выпивающим людям как мужчины, так и женщины. Отрицательно же к выпивающим людям чаще относятся женщины (34,4%), нежели мужчины (17,1%).
Отношение респондента к выпивающим людям зависит от того, потребляет ли сам респондент алкоголь или нет. Так, положительно к выпивающим относятся люди, также потребляющие алкоголь – 11,4% и только 4,3% непьющих респондентов относятся к выпивающим положительно.
Доля женщин, считающих, что алкоголь вредит обществу, составила 60,2%, доля мужчин — 47,1%, что говорит о том, что женщины более негативно относятся к употреблению алкоголя и чаще сталкиваются с негативными явлениями в обществе, связанными с потреблением алкоголя.
Средства массовой информации являются для взрослого населения Красноярского края одним из главных источников получения информации о вреде алкоголя — 34,8% респондентов выбрали этот вариант ответа. Также важными источником получения информации об алкоголе являются друзья и родственники, а также медицинские работники – соотношение респондентов приблизительно одинаковое.
Дополнительно.
По данным проведенных исследований, более 50% женщин, злоупотребляющих спиртным, начинают выпивать уже в возрасте 20 лет. Специалисты-наркологи отмечают, что в формировании алкогольной зависимости статус женщины особой роли не играет, а важны черты характера женщины – эгоцентризм, желание привлекать внимание любой ценой, либо наоборот замкнутость, отсутствие друзей и доверительных связей с родными.
Выделяются биологические факторы, к которым, в первую очередь, следует отнести наследственность. Как показали исследования, проведенные в Московском НИИ наркологии, наследственная отягощенность алкоголизмом у женщин встречается вдвое чаще, чем у мужчин и поданным некоторых исследователей доходит до 90%. Особенно это относится к отягощенности алкоголизмом матери: у мужчин она составляет 5%, а у женщин 22%.
Еще одной особенностью женского организма является менструальный цикл, который включает предменструальное напряжение, предрасполагающее к употреблению алкоголя. Алкоголь снимает предменструальное напряжение, действуя успокаивающе; в результате может возникнуть привыкание и зависимость. Кроме того, в предменструальном периоде усиливается всасывание алкоголя из желудочно-кишечного тракта в кровь. Поэтому алкоголь, принятый в пересчете на массу тела действует на женщин сильнее, оказывая более сильный токсический эффект.
И наконец, определенную роль играют различия в химических константах и активности ферментов у мужчин и женщин. Так содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском на 10%. К. Считается, что именно различное содержание воды является единственным биологическим фактором, определяющим неодинаковую концентрацию этанола в крови женщин и мужчин при одинаково выпитой дозе. Концентрация спирта у женщин всегда будет выше, чем у мужчин, что также усиливает токсический эффект.
Последствия женского алкоголизма изменяют женщину, как внешне, так и внутренне. Спиртное вызывает поражения всех органов и систем женского организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, имеют место нарушения в работе почек, печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. Патологическое пристрастие к алкоголю у представительниц женского пола развивается в 2-3 раза быстрее, чем у мужчин Болезненное пристрастие к алкогольным напиткам у женщин при частом употреблении возникает стремительно, здесь можно говорить о сроках от 1 до 3 лет. Именно поэтому так важно успеть среагировать тогда, когда победить коварное заболевание ещё можно, и здесь главное понимание своих проблем больной и поддержка близких людей.