Овощи и фрукты – витаминные продукты
В неделю популяризации потребления фруктов и овощей специалисты Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики подготовили список сезонных продуктов, которые можно приобрести на прилавках магазинов.
Фрукты:
Грейпфрукт. Богат витамином С, который важен для иммунной системы и защиты от инфекций. Ещё в фрукте содержатся витамины: А, РР, Е, D и B1, — благодаря которым улучшается память и концентрация. Также его употребление рекомендуется при апатии, приступах депрессии и нервозности. Грейпфрукт хорошо подходит как для самостоятельного потребления, так и в салат.
Ананас. Подходит для легкого перекуса, притупляет чувство голода. Фрукт содержит витамин B, который улучшает обмен веществ. Также в нём содержится калий из-за чего организм выводит лишнюю жидкость, и магний, который важен для здоровья соединительных тканей.
Груша. Содержит большое количество железа и витаминов. Ещё в ней присутствует клетчатка, которая нормализует работу кишечника, улучшая пищеварение и обмен веществ. Но не стоит употреблять грушу натощак, потому что в таком случае, она вызовет только тяжесть в желудке.
Овощи:
Редис. Богат витамином С, фосфором, калием и магнием. Также в редисе содержится аскорбиновая кислота, благодаря которой организм восстанавливает поврежденные кровеносные сосуды и ткани, а кости и зубы сохраняет крепкими.
Брюква. Малоизвестный овощ, похожий на репу. Она содержит в себе высокое количество кальция из-за чего рекомендуется людям с слабыми костями. Также она способствует выведению холестерина из кровеносных сосудов. Брюкву можно запекать или тушить и подавать в качестве гарнира.
Имбирь. Чашка имбирного чая поможет смягчить симптомы простуды. Употребление корня способствует снижению уровня сахара в крови, в связи с чем рекомендуется людям, страдающими диабетом.
«Каждому из нас нужно сделать акцент в рационе своего питания на употребление овощей и фруктов. Они укрепляют наше здоровье за счет необходимого комплекса растительных белков, органических кислот, эфирных масел и сахаров. Овощи и фрукты улучшают настроение – содержащаяся в них фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов, гормонов счастья. Обеспечивают жизненной энергией за счет большого содержания витаминов и минеральных солей. Продлевают молодость и свежесть, так как содержат клетчатку и пектин, способные выводить лишний холестерин, токсины и канцерогены», – рассказала Ольга Кутумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.