• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Болезнь близкого человека

Как справиться с болезнью близкого человека? Разобраться в этой теме нам поможет психолог Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Светлана Войлова.

Болезнь близкого человека случается, как правило, неожиданно, вызывает шок и требует изменений, к которым люди  часто бывают не готовы. Онкология, серьезные сердечно-сосудиcтые патологии, инвалидность и многие другие, приводящие к потере подвижности, возможности реализоваться и, что еще хуже, иногда — к неизбежной смерти….

Целая гамма негативных внутренних состояний возникает у тех партнеров, близких людей или родственников, которые находятся радом с больным: растерянность, страх, порой печаль, раздражение, иногда отчаяние и беспомощность, и очень часто чувство вины.

И все эти состояния не случайны. Ведь отношения между людьми – это целостная система. И когда кто-то страдает с нами рядом физически или морально, мы тоже вовлекаемся в это поле переживаний. Но! Если не остановиться в этом деструктивном процессе, можно впасть в состояние хронического стресса, депрессию или загнать себя в психосоматическую ловушку, самому заболеть от избытка негативных чувств, с которыми трудно справиться!

Как справиться с этими негативными состояниями? Что делать?

Во-первых, их принять как факт того, что мы реагируем, потому что мы живые. Во-вторых, принять факт того, что мы «не боги» и не можем силой своего желания отменить или остановить что-нибудь в этом мире. И это объективная реальность.

Как можно помочь близкому человеку, не имея возможности кардинально изменить ситуацию с болезнью? Своим участием, сочувствием – «я понимаю, что ты чувствуешь», «я понимаю, что тебе трудно…» и т.д. Это не так мало. Когда мы сочувствуем другому, мы облегчаем его состояния.

Ну а дальше выстроить максимально полноценные отношения с человеком, который болен, и с окружающим нас миром. Ведь жизнь никто не отменял. И понимать, что самое главное не количество времени, которое отпущено тому, кто близок, а качество этого совместно проведенного времени.

Что делать, если у вас возникают деструктивные чувства: вина, страх, раздражение и т.д.?

Главное — не бросаться в крайности, с одной стороны, убегая от неприятных переживаний, с другой стороны — жертвуя собственной жизнью, лишая себя права на счастье.

Важно научиться рассказывать о своих чувствах тем, кому мы доверяем (другим людям) кто может нас выслушать. И таким образом не копить  негатив. Ведь именно он может нас самих лишить ресурса здоровья!

Также нужно понимать, что огромный ресурс содержится в обращении за помощью и поддержкой к специалистам (психолог, психотерапевт) или к друзьям, знакомым и даже вообще незнакомым людям! Нельзя замыкаться на своих состояниях, боясь кого-то нагрузить тем, что нас тяготит. Ведь базовая человеческая потребность состоит в том, чтобы оказать помощь другим. Просто иногда наши ожидания не подтверждаются, и определенные люди не откликаются на просьбу помочь и поддержать. Просто не останавливаться на этом и обращаться к другим. Вокруг нас целый мир!

Необходимо себе давать время на отдых, полноценный сон и маленькие удовольствия. И это не эгоизм. Чтобы помогать больному, нужно самому восстановить эмоциональный и физический баланс. И побольше бывать на природе. Она помогает быстрее прийти в равновесие.

И помнить мудрое высказывание философа: «Никто не изготовит замок без ключа, также и жизнь не даст проблемы без решения» (Ф. Ницше).

Здоровья и счастья всем нам!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте