С 16 по 22 октября в России проходит Неделя профилактики остеопороза
Остеопороз — заболевание, при котором снижается объём костной массы и нарушается её качество. Это приводит к хрупкости костей и риску переломов.
Факторы риска остеопороза:
- возраст старше 60 лет;
- частые падения;
- переломы после 50 лет;
- семейный анамнез;
- хронические заболевания (ревматоидный артрит, сахарный диабет, гипертиреоз или гиперпаратериоз, заболевания ЖКТ, нарушения менструального цикла, отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, рак молочной железы, рак предстательной железы, гипотестостеронемия);
- отказ от молочных продуктов;
- дефицит массы тела;
- злоупотребление алкоголем;
- гиподинамия;
- недостаток солнечного света;
- курение.
Профилактика развития остеопороза
Употребляйте продукты, содержащие кальций (молочные продукты, бобовые, зелень, орехи, рыба и морепродукты).
Для улучшения усвоения кальция важен витамин D. Он содержится в рыбе, печени, яйцах, а также образовывается под влиянием ультрафиолетовых лучей.Важна и достаточная физическая активность, чтобы не потерять костную и мышечную массу.