• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Действительно ли электронные сигареты безвредны? Помогают ли электронные сигареты отказаться от курения табака?

Кононова Лариса Ивановна, кандидат медицинских наук, доцент, врач по медицинской профилактике Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Россия является основным потребителем табака в мире. Доказано, что курение «вырывает» от 19 до 23 лет из жизни россиян. Горящая сигарета продуцирует более 4000 токсических веществ, и в их числе  60 канцерогенов (вызывающих рак). После принятия в 2013 г. Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» число курильщиков в России стало снижаться, и к 2019 году  снизилось с 40% до 34% среди мужчин  и с 22% до 14% среди женщин.

На фоне уменьшения рынков сбыта табака  компании-производители перестроились на производство и продажу электронных сигарет и вейпов (электронных средств доставки никотина — ЭДСН) и превратили «парение» в целую субкультуру. В результате агрессивной рекламы ЭСДН,   в том числе  как средства отказа от курения,  число потребителей  ЭСДН резко возросло.

В Красноярском крае, по данным ежегодных социологических опросов, курят около 30% взрослого населения. В их числе доля потребителей ЭСДН составила  в 2021-2022 г.г. около 11%, в возрасте 18-24 лет – 21,7%.  Среди подростков распространенность проб ЭСДН составила 29,8%.

Курение электронных сигарет  и вейпов (вейпинг) становится в России все более значимой медико-социальной проблемой, поскольку представляет собой серьезную угрозу жизни и здоровью молодежи и будущих поколений.

Что же представляют из себя ЭСДН (электронные сигареты, вэйпы, кальян, айкос)?

Все они работают по единому принципу: раствор, находящийся в картридже, превращается в аэрозоль   при   соприкосновении      с электронной системой испарения, которая   разогревается с помощью аккумуляторной батареи. Аэрозоль электронных сигарет и вейпов не является просто «водяным паром», как утверждают производители.

В аэрозоле обнаруживается большее количество ультрамелких частиц, что позволяет им легко проникать глубоко в легкие и в кровеносную систему. В состав жидкости для ЭСДН   входят: синтетический никотин,  глицерин или  пропиленгликоль и ароматизаторы (табак, ментол, кофе, фрукты,  сладости).

Для производства ароматических добавок, разрешенных в России, существует специальный СанПиН, но производители не всегда его придерживаются. Соотношение всех компонентов жидкости для ЭСДН производитель выбирает сам, поскольку такой регламент отсутствует. На упаковке указано содержание никотина  в картриджах от 6 до 36 мг, иногда до 100 мг.

В продаже есть картриджи,  в которых содержание никотина в одной затяжке на 20% выше, чем  в стандартной сигарете, что увеличивает вероятность  никотиновой зависимости. Таким образом, при употреблении ЭДСН формируется такое же поведение курящего человека, как и при   курении  сигарет.

Люди, курящие электронные сигареты и вейпы, выдыхают около 70% частиц аэрозоля, что повышает содержание токсических веществ                в окружающем воздухе. При исследовании аэрозолей с ароматизаторами в них обнаружены: формальдегид, ацетальдегид, изопрен, уксусная кислота, бутадион, ацетон, пропанол, пропиленгликоль, диацетин, 3-метилбутил-3-метилбутаноат, никотин,1,2-пропандиол, некоторые летучие органические соединения, многие из  которых образуются при горении обычной сигареты.

И хотя содержание токсических веществ в аэрозоле ЭСДН на 1-2 порядка ниже, чем  в табачном дыме  стандартных сигарет, но в аэрозоле электронных сигарет и вейпов  выявлены  тяжелые металлы. Это объясняется тем, что  нагревательный элемент, который соприкасается с никотиновым раствором для генерации аэрозоля, содержит тяжелые металлы (олово, никель, медь, свинец, хром).

Концентрация  хрома и никеля в окружающем воздухе в результате «парения» повышается  на 20%. Токсический порог воздействия на человека частиц аэрозоля ЭСДН полностью не изучен, однако доказан риск для здоровья и  при активном,  и при пассивном курении ЭСДН. Получены доказательства токсичности аэрозоля для клеток организма человека, и особенно чувствительны к токсинам стволовые клетки. Это позволяет утверждать   о токсическом влиянии  ЭСДН на беременных женщин.

Доказано, что курение электронных сигарет и вейпов  приводит к развитию никотиновой зависимости, а также ряда серьезных повреждений и болезней человека. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) опубликованы  данные исследования рисков для здоровья потребителей ЭДСН и тех, кто вынужден  вдыхать  пар.  Сделан вывод, что ЭСДН является новым источником загрязнения воздуха частицами, глубоко проникающими в бронхиальное дерево и вызывающими воспаление.

Если курение одной обычной сигареты ограничено во времени и по количеству поступающего в организм никотина, то у вейпера время курения не ограничено, вследствие чего начинающие курильщики ЭСДН часто попадают в больницу из-за отравления никотином. Первая смерть от использования ЭСДН была зарегистрирована в США в 2019 году, и было дано название новой болезни — EVALI.  Аббреавиатура по-русски означает: «Повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или продуктов вейпинга».

В течение 6 месяцев было диагностировано около 2,8 тыс. случаев болезни вейперов  и более 60 смертей от этой патологии. Наибольший процент заболевших — среди мужчин (66%) до 35 лет (80%). Самой уязвимой возрастной группой являются подростки младше 18 лет  – их доля составила 15%. В 2021 г. первое сообщение о болезни вейперов у 17-летнего юноши сделано российскими медиками.

Большинство пациентов с EVALI использовали для курения составы, содержащие тетрагидроканнабинол и каннабидиол. Сообщается, что  поражение легочной  ткани может быть вызвано вкусовыми и ароматическими добавками, никотином. Симптомы болезни во многом сходны с КОВИД-19.

Можно ли рекомендовать ЭСДН в качестве средства отказа от курения?

Проведенные в разных странах популяционные исследования по применению электронных сигарет для отказа от курения табака показали, что шансы бросить курить в течение года у курящих и не курящих электронные сигареты не отличались. Ни в одном из проведенных исследований не было доказано, что электронные сигареты являются эффективным средством для отказа от курения табака, более того, применение электронных сигарет значимо снижает шансы успешного отказа от табака.

Все виды ЭСДН  только поддерживают  и усугубляют никотиновую зависимость в силу содержания больших доз синтетического никотина – чрезвычайно токсичного, вызывающего зависимость за короткий период времени.

Проведенный Красноярским краевым центром общественного здоровья и медицинской профилактики опрос посетителей вейп-магазинов показал,  что курильщики, использующие ЭСНД как альтернативу курению обычных сигарет, в дальнейшем  не отказываются от курения. Из числа опрошенных  потребителей вэйпов 51 % сохраняют  привычку к курению обычных сигарет. Из тех, кто использовал вейпы для отказа от курения обычных сигарет, только  22,5% планируют отказаться  от употребления вейпов.

Для снижения распространенности потребления ЭСДН  в 2020 г. внесены поправки в Федеральный закон №15-ФЗ, которым  установлен комплекс мер по охране здоровья граждан, касающийся ЭСДН (электронных сигарет, вейпов, кальянов),  аналогично табачным изделиям: запрет  «парения» в закрытых помещениях  и на территориях учреждений образования, здравоохранения, спорта и др.; запрет рекламы, спонсорства, ограничение торговли, информирование населения о вреде, оказание помощи при отказе от курения и др. (Федеральный закон от 31.07.2020 N 303-ФЗ).

Кроме того, в 2023 г. выщел закон о  запрете розничной торговли несовершеннолетним не только никотин-содержащей продукции, но и устройствами для получения   безникотинового аэрозоля, и их составными частями, в том числе на ярмарках,  выставках,  дистанционным способом продажи и с использованием автоматов, а также открытая выкладка и их демонстрация в торговых объектах, применение скидок с использованием купонов и талонов.

Правительство РФ имеет право определить перечень веществ, при добавлении которых  в жидкость ЭСДН не допускается выпуск продукции а обращение (Федеральный закон от 26.04.2023 №178-ФЗ).

Таким образом, в Красноярском крае, как и в России в целом, наблюдается рост распространенности потребления ЭСДН, преимущественно в молодежной среде. Компании-производители, теряюшие рынки сбыта табака, вводят в заблуждение общественность о низком вреде ЭСДН для здоровья и продвигают их как средство отказа от курения, способствуя росту потребления ЭСДН, особенно среди молодежи.

Употребление ЭСДН создает риски развития хронических заболеваний легких, сердца, новой  смертельной болезни вейперов – EVALI. Все большую поддержку среди общественности находит инициатива депутатов Государственной Думы о полном запрете продажи ЭСДН, направленная на защиту здоровья молодых людей и будущих поколений.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте