С 12 по 18 февраля в Красноярском крае проходит неделя профилактики заболеваний ЖКТ
Для правильной работы органов желудочно-кишечного тракта очень важно соблюдать простые правила:
- Есть необходимо часто и небольшими порциями.
Изменив частоту приема пищи, без увеличения общего потребления калорий, можно предотвратить: вздутие живота, изжогу, расстройство пищеварения.
Вместо 3-х разового приема пищи, можно наслаждаться 4-5 приемами пищи, но небольшими. Также важно есть очень медленно. Уделяя время правильному пережевыванию пищи, вы будете чувствовать себя сытым, а это поможет предотвратить переедание, которое может вызвать газообразование, вздутие живота, желудка.
- Сбалансированное питание.
Употребляйте достаточное количество фруктов и овощей, ежедневно включите в рацион цельнозерновые продукты. Кроме того, употребляйте нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молочные продукты. Исключите избыточное употребление соли.
Жирные кислоты омега-3 в рыбе могут улучшить проблемы с пищеварением, стабилизируя клеточные стенки и уменьшая воспаление.
Продукты, содержащие пробиотики, также помогают пищеварению. Пробиотики, такие как йогурт и кефир, содержат полезные бактерии, которые могут бороться с вредными бактериями, скрывающимися в кишечнике.
- Необходимо соблюдать питьевой режим.
Вода помогает организму вымывать отходы и токсины из организма.
Количество воды, необходимое в течение дня, может зависеть от множества факторов – это и уровень активности, и географическое положение, где вы находитесь и температура окружающего воздуха.
Как же рассчитать свою индивидуальную норму? Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой – 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого!
Как его определить, рекомендуемый вес?
Самая простая формула: рост (см) – 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, уже требуется больше жидкости, чем для поддержания веса – 40 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела.
Пол человека в этих расчетах не имеет значения.
Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости.
- Регулярно занимайтесь спортом.
Ежедневная физическая активность может помочь пищеварительной системе вашего организма ускорить процесс и устранить отходы жизнедеятельности. Это может быть простая ходьба, езда на велосипеде, плавание, использование эллиптического тренажера или походы.
- Контролируйте уровень стресса.
Наш пищеварительный тракт контролируется сложной системой, состоящей примерно из 100 миллионов нервов, которые начинаются в мозге и заканчиваются кишечником. Наши эмоции вызывают химические и физические реакции в организме, которые могут привести к боли и дискомфорту в желудке. Если постоянный стресс является проблемой, попробуйте медитацию или другие методы релаксации и обязательно высыпайтесь.
- Необходимы и своевременные профилактические медицинские осмотры и обследования. А также своевременное обращение к врачу при появлении первых признаков болезни.
Также очень важно уменьшить употребление кондитерских изделий, сдобной выпечки, сладких газированных напитков, фастфуда. Не переедать, регулярно питаться, не пропускать приемы пищи. В случае проблем с ЖКТ не стоит заниматься самолечением. И помните: «Болезнь легче предупредить, чем лечить», как говорил «отец медицины» Гиппократ.