Почему завтрак важен?
Ночью мы не получаем энергии, за это время уровень сахара в крови понижается и затрачиваются запасы гликогена. Чтобы восполнить их и нормализовать сахар, для нашего организма утром необходим прием пищи.
Кроме того, утром вырабатываются пищеварительные ферменты, которые контролируют получение витаминов и других полезных веществ из пищи, а также влияют на иммунитет и здоровье всех органов и систем. Завтрак запускает обменные процессы и активизирует метаболизм, помогает взбодриться, получить заряд энергии и снижает аппетит.
Завтрак позволяет равномерно распределить приемы пищи и калорийность рациона, помогая снизить риск появления болезней желудочно-кишечного тракта.
На правильном питании каждый прием пищи должен быть сбалансированным и содержать белки, жиры и медленные (сложные) углеводы. Завтрак должен содержать 20-25% калорий от суточного калоража.
Вне зависимости от свободного времени, завтракать нужно обязательно. В рабочие дни можно готовить завтрак заранее вечером или использовать рецепты «на скорую руку». Чтобы было проще придерживаться правильного питания, лучше всего готовить разнообразные блюда, которые точно не надоедят.
Дорогие друзья, мы подготовили для вас два вкусных, полезных рецепта быстрого и сытного завтрака для сторонников ЗОЖ.
1. «Ленивая» овсянка.
«Ленивая» овсянка — это один из самых простых полезных завтраков. На ее приготовление уходит не больше 5 минут, но делать ее нужно заранее вечером
Ингредиенты:
- 100 грамм овсяных хлопьев;
- 60 миллилитров натурального йогурта без сахара;
- 1 банан;
- фрукты, ягоды, сухофрукты на ваш вкус;
- 60 миллилитров молока;
- мед или сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
Смешайте овсяные хлопья, йогурт, молоко, сухофрукты, ягоды и разрезанный банан. При необходимости можете добавить мед или сахарозаменитель, но если вы не сладкоежка, то достаточно будет и фруктов. Размешайте и переложите смесь в банку, плотно закройте ее и уберите на ночь в холодильник.
Клетчатка из овсянки в тандеме с белком из молока и йогурта нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и надолго оставят ощущение сытости.
2. Фруктовый смузи с овсянкой в чашке.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 1 груша;
- 1 персик;
- 150 миллилитров кефира;
- 30 грамм овсяных хлопьев.
Приготовление:
Замочите овсяные хлопья в кефире. Очистите фрукты и нарежьте их небольшими кубиками, измельчите фруктовую смесь в блендере, а затем добавьте в нее овсяные хлопья. Взбейте до однородной текстуры. Перелейте напиток в стакан или термос и можете завтракать даже на бегу.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!