• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

10 продуктов для здоровья легких!

Болезни, плохая экология, курение — все это способствует скоплению мокроты в легких и дальнейшему ухудшению состояния здоровья и качества жизни человека.

При поддержании легких в хорошем состоянии немалую роль играет питание. При этом существуют особые продукты, которые положительно влияют на здоровье дыхательной системы.

Сегодня расскажем о 10 продуктах, необходимых для здоровья легких:

  • Яблоки.

В яблоках содержаться фенольные соединения и флавоноиды, которые уменьшают воспаление в дыхательных путях, что затормаживает процесс образования густой слизи. Согласно исследованиям, люди, выпивающие в день по стакану яблочного сока, реже жалуются на одышку.

  • Зелёный чай.

Он способствует снятию воспаления и скорейшему заживлению легких.

  • Рыба.

Лучше всего употреблять скумбрию, форель, сардины, сельдь. Содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты являются хорошими помощниками в борьбе с воспалением в легких. А перечисленные виды рыб эффективны против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

  • Орехи и семена.

Эти продукты одни из лучших и активных в вопросе очищения легких.

  • Оливковое масло.

Большое количество полифенолов позволяет оливковому маслу предотвратить развитие респираторных заболеваний, при которых нарушается работа легких.

  • Свежие овощи.

Среди них — перец, тыква, свёкла, томаты, мангольд, краснокочанная капуста. Эти продукты уменьшают вероятность возникновения хронической обструктивной болезни легких, рака, улучшают работу дыхательной системы в целом.

  • Имбирь.

Он оказывает благотворное воздействие на легкие: способен сглаживать симптомы астмы и других заболеваний органов дыхания.

  • Чеснок.

Чеснок — идеальный защитник от развития рака легких. Согласно исследованиям, люди, употреблявшие три зубчика сырого чеснока два раза в неделю, снижали свой риск заболеть раком легких на 44%. Этот продукт содержит флавоноиды, стимулирующие выработку глутатиона — вещества, ускоряющего вывод потенциальных токсинов и канцерогенов.

  • Йогурт.

Благодаря кальцию, селену, фосфору йогурт способен уменьшить риск возникновения хронической обструктивной болезни легких.

  • Вода.

Пить достаточное количество жидкости крайне важно для правильного функционирования легких.

Здоровое питание позволяет обеспечить здоровье легких. К примеру, углеводы производят углекислого газа больше, жиры — меньше. Именно поэтому людям, которые страдают от проблем с дыханием, рекомендуют следовать диете, при которой в организм поступает большее количество жиров и меньшее — углеводов!

Берегите себя и своих близких!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте