• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Какие продукты важны для здоровья мозга?

25 % от ежедневных, потребляемых нами во время еды калорий достаётся мозгу. Здоровое питание — важный фактор для хорошей работы мозга, отличных когнитивных способностей и концентрации.

Для предотвращения болезней, связанных с головным мозгом, советуем вам скорректировать свой рацион и включить такие продукты:

Орехи и семена содержат полезные жирные кислоты и витамин Е. Они укрепляют здоровье мозга, помогают при защите от возрастных изменений в когнитивных функциях и от окислительного стресса. Регулярное употребление орехов улучшает память.

Жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец, сардина, форель) богата омегой-3, которая необходима мозгу. Омега 3 оказывает положительное влияние на мыслительные процессы и состояние памяти. Регулярное употребление жирных кислот предотвратит многие болезни, в том числе и развитие болезни Альцгеймера.

Очень хорошо, если вы съедаете минимум 100 г рыбы ежедневно.

Молочные продукты нужны мозгу и нервной системе, потому что содержат тирамин, триктанин, фенилэтиламин. Они участвуют в процессе выработки гормонов счастья и помогают клеткам мозга усваивать полезные нутриенты. В молоке также есть глутатион. Это вещество помогает сохранить острый ум и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.

Специи, такие как куркума, карри, имбирь, кумин, перец чили, укрепляют иммунитет, снимают воспалительные процессы, в том числе и в тканях мозга, стимулируют концентрацию внимания, активизируют метаболизм и защищают клетки от старения.

Оливковое масло богато антиоксидантами и витамином Е. Они защищают клетки мозга от окислительного стресса. Учёные утверждают, что высокое потребление витамина Е улучшает когнитивные функции. Масло холодного отжима не содержит холестерина, а содержит все три Омега жирные кислоты – 3, 6 и 9. Они поддерживают эластичность сосудов и укрепляют их стенки, помогают нервной системе, повышают концентрацию внимания.

В брокколи много витамина K, лютеина и бора. Они способствуют правильной работе мозга. Врачи советуют съедать ежедневно минимум 70 г этой капусты.

Ешьте курагу, чернослив и изюм, если хотите повысить активность работы мозга. Сухофрукты нормализуют обмен веществ, восстанавливают когнитивные функции. Достаточно съедать лишь несколько штук в день.

Зелёный чай содержит L-теанина – аминокислоту, которая снижает чувство беспокойства и усталости. А полифенолы предотвращают развитие слабоумия и улучшают память.

Свёкла богата нитратами. Обязательно стоит отметить, что это не те нитраты, о которых вы могли подумать. Речь идёт про NO3, который преобразуется сначала в нитрит (NO2), а затем в оксид азота (NO). Как раз этот оксид азота расслабляет и расширяет кровеносные сосуды. В результате мозг получает больше кислорода и питательных веществ.

Яйца содержат много витаминов, например, В12 и B4 (холин). Холин приводит к улучшению пространственной памяти, предотвращает возникновение болезни Альцгеймера.

Зелень, такая как шпинат, капуста кейл и листовая свёкла, обеспечивают мозг витаминами Е, К, А, C, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Любая зелень необходима для развития умственных способностей и поддержания их активности.

Авокадо содержит большое количество нутриентов, которые необходимы умственной системе. Также этот продукт чемпион по содержанию фолиевой кислоты и Омега жирных кислот. Их симбиоз стимулирует работу сосудов и очищает их от вредного холестерина.

Черника, ежевика, чёрная смородина улучшают работу мозга, память и концентрацию. Эти ягоды содержат антоцианы (антиоксиданты), которые борются с окислительным стрессом и воспалением в мозге, помогают нейронам эффективнее взаимодействовать друг с другом.

Чечевица — источник растительного белка, железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B. Эти элементы необходимы для успешного протекания биохимических процессов в мозге. При употреблении чечевицы улучшается память, повышается скорость мышления.

Горький шоколад, состоящий из какао на 70–80 %, содержит антиоксидант флаванол, который активизирует клетки головного мозга. Магний же, содержащийся в таком шоколаде, способствует развитию памяти.

Не употребляйте пищу, содержащую простые углеводы, сладости и газированные напитки. Пейте побольше воды.

Будьте здоровы!

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте