Выбираем правильные продукты для сердца
Научно доказано, что с помощью правильного питания можно сохранить здоровье сердца и сосудистой системы.
Есть основные принципы правильного питания, выполняя которые можно поддержать и сохранить здоровье сердца:
употребляйте в пищу натуральные продукты, а также сезонные овощи и фрукты;
соблюдайте режим питания и питьевой режим;
включите в свой рацион продукты, богатые калием;
отдайте предпочтение отварным и запечённым блюдам. Забудьте обо всём жареном!
Помимо основных принципов правильного питания есть продукты, которые очень полезно включать в ежедневный рацион для поддержания здоровья сердечной мышцы. Это продукты, богатые калием. Калий — важнейший микроэлемент, он участвует в метаболизме, важен для работы сердца. К таким продуктам можно отнести бананы, яблоки, гранаты, грейпфруты, авокадо, капусту, чеснок, тыкву, бобовые и злаки.
Также благотворно влияют на сердце продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами: жирная рыба, орехи, авокадо, листовые овощи, зелень, красная икра.
«Вредные» продукты для сердца
Есть продукты, которые необходимо минимизировать в рационе, чтобы избежать рисков сердечно-сосудистых отклонений, а людям с имеющейся патологией сердечно-сосудистой системы и вовсе исключить.
Меньше потребляйте жирные сорта мяса, например, баранину и свинину, напитки с повышенным содержанием кофеина (крепкий чай, кофе и энергетики) и продукты с повышенным содержанием соли (соленья, маринады, соусы).
Также к группе вредных продуктов относятся сладости, всевозможные колбасные изделия, жареная пища.
Для профилактики болезней сердца важно не только контролировать питание. Физические нагрузки и отказ от вредных привычек также помогут вашему сердцу работать без сбоев.
Берегите своё сердце!