• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Польза орехов для здоровья сердца, сосудов и мозга

22 октября отмечают Всемирный день орехов, поэтому мы решили рассказать, чем полезны орехи.

Растительный белок, полезные жиры, витамины, микроэлементы и растительные волокна — всё это есть в орехах. Также этот продукт содержит много калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в том числе омега-3.

Учёные выяснили, что с помощью орехов можно в разы сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность ранней смерти. Также любые орехи улучшают работу мозга и снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови. Доказано, что орехи помогают защититься от болезни Паркинсона.

Несколько лет назад было проведено масштабное исследование, которое показало, что орехи, в том числе и арахис, значительно снижают риск развития диабета 2-го типа.

Некоторые виды орехов снижают риск развития онкологических заболеваний, а именно рака толстой кишки, желудка и простаты.

Ещё один плюс орехов — нормализация работы кишечника.

Учёные считают, что этот продукт удовлетворяет тягу к сладкому и улучшает состояние кожи, волос, роговицы и хрусталиков глаз.

Главный минус всех орехов — высокая калорийность (600 ккал на 100 г). Ещё они могут вызывать аллергию и относятся к тяжело усваиваемым продуктам. Это может стать причиной проблем с пищеварением, особенно если у вас имеется патология поджелудочной железы и кишечника.

Кроме того, орехи могут быть небезопасны по микробиологическим показателям (сальмонелла, бактерии группы кишечной палочки) и плесени.

Злоупотреблять орехами, конечно, нельзя. Большое количество орехов может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею. Ешьте их 1–2 раза в неделю не больше 35 граммов в один приём. Этого будет достаточно.

А теперь несколько ореховых правил

  • Сырые орехи полезнее жареных.
  • Солёные и подсахаренные орехи принесут больше вреда, чем пользы.
  • Очищенные орехи быстро портятся. При хранении они окисляются, в них заводится плесень. Храните их в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  • Орехи лучше замачивать, так они будут лучше усваиваться.
  • Детям до трёх лет давать орехи не стоит, так как они не усваиваются. Также у детей часто бывает аллергия на арахис и грецкий орех.

А какие орехи вы любите?

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте