Что цвет овощей и фруктов может рассказать об их пользе
Известно, что овощи и фрукты очень полезны. В них много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но мало кто знает, что цвет фруктов влияет на их состав. Каждый из цветов имеет ряд полезных свойств.
Употребляйте как можно больше овощей и фруктов разных цветов.
Красные фрукты и овощи (помидоры, свёкла, красный перец, вишня, гранат, черешня, редис, клубника, арбуз) содержат антоцианы и являются богатым источником ликопина. Как раз ликопин и окрашивает плоды в красный цвет. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, положительно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, защищают зрение и память. Ликопин же снижает риск развития рака, атеросклероза и заболеваний сердца. Также это вещество улучшает кожу, препятствуя появлению морщин. Помимо этого, красные фрукты и овощи содержат витамины А, С, калий, фолиевую кислоту и др.
Оранжевый и жёлтый цвет плодам придают каротиноиды, которые укрепляют иммунную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых, способствуют сохранению острого зрения на долгие годы. Самые активные каротиноиды — это бета-каротин. Он необходим для создания в организме витамина А. Ещё фрукты и овощи таких цветов насыщены витамином С, фолиевой кислотой, калием, бромом и др. Также овощи богаты биофлавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты. Сюда можно отнести жёлтый перец, лимон, морковь, тыкву, апельсин, папайю.
Белые фрукты и овощи (китайская и цветная капуста, цикорий, чеснок, лук) получают свой цвет от полифенольных соединений — антоксантин. Это вещество снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Белые плоды — отличный источник калия, витамина С, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Белые овощи особенно с характерным запахом, например, чеснок содержат аллицин. Он снижает «плохой» холестерин и нормализует кровяное давление. Также этот луковичный овощ укрепляет иммунную систему и защищает от простудных заболеваний.
Зелёные фрукты и овощи (шпинат, брюссельская капуста, салат, брокколи, киви, зелёный лук, лук-порей, кабачок, огурец) получают такой цвет от хлорофилла. Большая часть таких плодов содержит индолы, снижающие риск развития онкологии, и лютеин, который полезен для здоровья глаз и зрения. Также потребление зелёных овощей и фруктов способствует похудению. Больше всего в зелёных плодах витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.
Чтобы сохранить хлорофилл, зелёные растительные продукты лучше есть сырыми или подвергать минимальной тепловой обработке.
Синие и фиолетовые фрукты и овощи (черника, тёмный виноград, баклажаны, сливы, чёрная смородина, арония) — прекрасный источник антоцианов. Также они содержат важные фенольные соединения, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях и способствующие сохранению мозговых функций. Если рассматривать отдельные плоды, то, например, баклажаны улучшают кровообращение и снижают уровень «плохого» холестерина, предотвращая тем самым атеросклероз. Но, помните, что баклажаны можно есть только в приготовленном виде. Это связано с тем, что овощ принадлежит к семейству паслёновых с большим содержанием алкалоидов, которые токсичны для здоровья.
Чтобы быть здоровым ежедневно ешьте минимум 400 граммов фруктов и овощей из каждой цветовой группы.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография