• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Принципы здорового питания

  1. Держите баланс. Следите, чтобы потребление калорий соответствовало расходу вашей энергии.
  2. Каждый день ешьте минимум 400 гр фруктов и овощей, помимо картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов.
  3. Количество жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии: это может быть 3 столовые ложки масла, 2 авокадо, 100 гр арахиса. А, трансжиры, которые встречаются в фаст-фуде, сдобе, соусах, образуются в растительных маслах при жарке, — менее 1%.
  4. Сократите количество сахара в рационе до 10% от общей потребляемой энергии. А если сократить потребление до 5%, это даст дополнительные преимущества для здоровья.
  5. Отказаться от привычки пересаливать пищу: не более 5 гр соли в день. Избыток соли в рационе — одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
  6. Откажитесь от алкоголя или минимизируйте его объём. Помните! Безопасной дозы для здоровья, по мнению ВОЗ, не существует.

 

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте