• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Правила приготовления полезных блюд

Здоровое питание — это не просто тренд, а необходимость, которая помогает поддерживать здоровье и хорошее самочувствие. Сегодня мы расскажем об основных принципах здорового питания и дадим несколько советов, как приготовить вкусные и полезные блюда.

Рацион должен включать в себя разнообразные и полезные продукты такие, как фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, семена, белковые и молочные продукты.

Для приготовления вкусных и здоровых блюд используйте свежие и натуральные продукты. Они содержат все необходимые витамины, минералы и антиоксиданты.

Ограничьте количество добавленной соли и сахара в своих блюдах. Выбирайте нежирные источники белка, например, курицу без кожи, рыбу, тофу и бобы.

Чтобы не прибегать к излишнему использованию соли и сахара добавляйте в блюда специи и травы.

Готовьте на пару, запекайте, тушите блюда либо готовьте на гриле. Такие методы приготовления сохранят максимальное количество витаминов и минералов в продуктах.

Для того, чтобы при варке сохранить больше полезных веществ закладывайте продукты не в холодную воду, а в кипящую.

Чем больше объём воды, в котором варятся продукты, тем больше витаминов и минеральных веществ продукты потеряют, поэтому варите продукты в небольшом количестве жидкости, в закрытой посуде, на умеренном огне, не допуская бурного кипения.

При готовке в сезон недоступных овощей используйте замороженные. Как правило, замороженные овощи сохраняют большую часть питательных веществ и вкуса. В свою очередь, многие магазинные свежие овощи могут потерять питательные вещества во время транспортировки и хранения.

Готовьте с удовольствием и следите за здоровьем!

#укрепление_общественного_здоровья #диспансеризация #Так_Здорово #нацпроект_демография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте