В Красноярском крае проходит летняя оздоровительная кампания
С 1 июня на территории края открылись лагеря с дневным пребыванием детей, расположенные в муниципальных образованиях, в которых сняты ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCov. О том, какие просветительские мероприятия пройдут в рамках летней оздоровительной кампании мы поговорили с Еленой Демко, заведующей отделом организации и проведения мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Какие особенности имеет летняя оздоровительная кампания 2020 года?
Пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла свои изменения в летнюю оздоровительную кампанию. Началась она позже, не все детские летние оздоровительные учреждения принимают в ней участие и представлены они пришкольными площадками. Из 57 только в 16 территориях без ограничительных мер начали функционировать пришкольные лагеря (Уярском, Ужурском, Бирилюсском, Туруханском и т.п.). В пришкольных лагерях пребывают младшие школьники 7-10-11 лет.
Какая тематика летней оздоровительной кампании 2020 года и почему?
Девиз летней оздоровительной кампании этого года — «Здоровое питание — основа процветания!». КГБУЗ «ККЦОЗ и МП» было проведено репрезентативное исследование 700 школьников, которое показало, что иногда завтракают 25,0 % школьников, а у 6,0 % школьников завтрак отсутствует. Ежедневно посещают столовую лишь 17,5 % школьников. До 90,0 % школьников вообще не едят супы в школьной столовой, совсем не входят в рацион рыбные блюда у трети учащихся. Только половина школьников регулярно употребляют в пищу свежие фрукты и овощи. Доля школьников, выбирающих для перекуса на перемене сосиску в тесте, составляет 35,0 %, а 8,0 % выберут для перекуса кириешки, чипсы. Довольно часто употребляют сладости 35,0% школьников и 11,0 % могут за один раз съесть полкилограмма конфет. Именно поэтому была взята тема питания.
В пришкольных лагерях оздоравливаются дети 7-11 лет. Даст ли результат проведение этой работы с детьми младшего школьного возраста, возможно с ними рано говорить о питании?
Парадигму здорового образа жизни у подрастающего поколения нужно формировать с детского возраста на этапе становления предпочтений, привычек и пищевого поведения. В детском саду дети находятся на правильном питании. В школе внимание к этому вопросу ослабевает, и со стороны родителей тоже. Просвещение детей в этом направлении окажет влияние и на родителей, привлечет их внимание к вопросам организации рационального питания для своих детей и в семье.
Как будут проходить просветительские мероприятия?
Разработан образовательный проект, который включает обучающую часть (лекция-презентация), игровую (поговорки, пословицы, загадки, сказки о продуктах питания, приготовление полезных салатов, мультфильмы). Через игровую и познавательную части – научить правильному питанию.
Кто будет проводить просветительские мероприятия с детьми?
И педагоги, и медицинские работники, работающие на пришкольных площадках могут проводить эти мероприятия, используя методические материалы, разработанные в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики. И специалисты Центра тоже активно участвуют в реализации проекта. 04.06.2020 г. прошло дистанционное мероприятие для детей 5 районов, оздоравливающихся на пришкольных площадках. Было 11 точек подключения. Число слушателей, посетивших лекцию, составило 225 человек. В дальнейшем планируются привлечь к вебинару остальные территории, где функционируют пришкольные лагеря.
Какие правила питания должны усвоить школьники, чтобы сохранить свое здоровье?
Ребята должны усвоить
Ешьте 5 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.
Каши и супы должны присутствовать в рационе питания ежедневно.
Овощи в свежем и приготовленном виде — важнейший компонент ежедневного меню.
Свежие фрукты рекомендуется есть между основными приемами пищи в виде перекусов 2 раза в день.
Молоко и молочные продукты — обязательная составляющая питания растущего организма в количестве не менее 500 мл в день.
Включите в меню рыбные блюда.
Ограничьте потребление сладостей, включая их в питание не чаще 3-4 раз в неделю.
Исключите из рациона вредные продукты: чипсы, сухарики, фастфуд, сладкие газированные напитки.
Здоровое питание — путь к отличным знаниям!
Записал Роман Морозов,
Красноярский краевой Центр общественного здоровья
и медицинской профилактики