• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Сегодня Всемирный день осведомленности о травмах головы

Всемирный День осведомленности о травмах головы приходится на 20 марта каждого года. Он создан для тех, кто страдает от легкой шишки на голове до тяжелой черепно-мозговой травмы. Цель этого дня состоит в том, чтобы напомнить нам о том, как можно уменьшить количество несчастных случаев и травм головного мозга.

Травма головы – одна из основных причин, приводящих к инвалидности или летальному исходу. Последствия таких повреждений часто невозможно предсказать, и подавляющее большинство из них отрицательно сказывается на здоровье и качестве жизни человека.

Выделяют два вида травм головы:

— Повреждение мягкие покровов, при которых мозг, кости черепа не задеты – ушиб. Чаще всего люди сталкиваются именно с ним.

— Механическое повреждение костей черепа, мозга, сосудов, черепного нерва – черепно-мозговая травма.

Причины повреждений головы:

— Авто- и авиакатастрофы, бытовые, производственные несчастные случаи.

— Падение с высоты.

— Физическое агрессивное воздействие на человека.

— Суицид.

К сожалению, последствия таких повреждений в большинстве случаев очень трудно предсказать, однако, по мнению врачей, большинство из них негативным образом сказываются на здоровье человека. В основной группе риска находятся люди, преимущественно мужчины, в возрасте 21–45 лет.

Если произошло травмирование, следует определить его вид, оценить общее состояние человека, проверить наличие кровопотери. Для оказания квалифицированной помощи необходимо обратиться к врачу. Оказывать помощь самостоятельно, тем более игнорировать ситуацию, категорически запрещено. Следует обратиться в медицинское учреждение. Последствия повреждения невозможно предсказать, а при отсутствии врачебной помощи повышается вероятность летального исхода. Последствия травм могут быть самыми разными — от банальной головной боли, характерной при сотрясениях, заканчивая полной утратой трудоспособности в тяжелых случаях ЧМТ.

Очень важно, чтобы люди поняли серьезность такой, казалось бы, легкой травмы, как сотрясение мозга. Несмотря на то, что восстановление после сотрясения мозга длится недолго — всего 1–3 месяца, оно может иметь серьезные последствия в виде развития различных нарушений работы мозга. Среди таких последствий часто отмечают астенический синдром (он же — хроническая усталость), нарушение сна, а также эмоциональные, поведенческие и другие нарушения. Причиной этого могут быть несоблюдения рекомендованного врачом режима лечения и восстановления — этим, как правило, грешат дети, а также молодые люди в силу возрастных особенностей и недостаточного понимания важности посттравматической терапии. В период восстановления необходимо постараться избегать злоупотребления алкоголя, поскольку это может привести к развитию эпилептических припадков.

Следует помнить, что даже в случае уточнённого диагноза сотрясения, всегда требуется максимально серьёзное отношение к проблеме как со стороны врачей, так и пациентов, поскольку реальные шансы на полное выздоровление могут быть упущены.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте