Сегодня отмечается международный день супа
Что может согреть душу и тело лучше тарелочки ароматного, горячего супа? Особенно после напряжённого рабочего дня. Некоторые думают, будто для того, чтобы приготовить кастрюльку этого кипящего блаженства, нужно быть квалифицированным поваром и провести весь день на кухне. Ничего подобного! Благодаря проверенным советам и простым рецептам, доступным в Интернете, нет причин, почему вы не можете удивить семью и друзей этим чудесным блюдом, а заодно и отпраздновать Международный День супа!
История вопроса
Суп согревает желудки населения Земли уже на протяжении почти 9000 лет! Родиной супа считают Древний восток, где раньше других научились делать посуду, подходящую для его приготовления. Трудно перечислить все виды супов, изобретенных за это время человечеством. Любители этого блюда обязательно назовут французский буйабес, испанский гаспачо, грузинский харчо, болгарский таратор, русские щи, холодник, уху, ну и конечно же непревзойдённый украинский борщ. Особо утончённые ценители упомянут японский рамэн и китайский даньхуатан. Лёгкие или наваристые, простые в приготовлении или сложные, мясные или вегетарианские, из картофеля, лапши, риса или водорослей — все они внесли свой вклад в благородное дело общественного.
Медики считают, что суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания – одна из гарантий здорового организма.
— Если работа человека связана с большими энергозатратами, конечно, его обед должен состоять из супа, второго и чая. «Если таких затрат нет, не надо себя заставлять», — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — «Для ослабленных пациентов супы более приемлемы в плане усвоения и реакции ЖКТ, нежели просто жевать второе блюдо. Заставлять всех поголовно есть супы сложно, а заставлять отказываться от них — рано. Супы, безусловно, важны, они поддерживают водно-электролитный баланс».
Без супов, которые в нашей стране ещё называют «первое», нормальное функционирование систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Именно они, по мнению медиков, благотворно влияют на пищеварительную систему, стимулируют выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Кроме того, врачи уверены в полезности супов даже во время болезни – издавна больному прописывали лёгкие бульоны и овощные супы для восстановления сил.
— «Вместе с супами в организм поступает необходимое количество пищевых волокон, кроме того, бульоны стимулируют выработку желудочного сока. Вместе с тем они уменьшают механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки ЖКТ» — говорит диетолог Ольга Хохлова.
Супы входят в различные медицинские диеты, и не только для похудения – например, всем известный жиросжигающий «боннский» суп был впервые рекомендован пациентам, которых готовят к операции на сердце, чтобы уменьшить вес таких больных. А протёртые супчики на основе отварных овощей вошли в щадящую диету послеоперационных больных в гастрохирургии.
Подведем итог
Суп – это, как правило, простое в приготовлении блюдо, которое может помочь вам включить в свой рацион много питательных веществ. Когда дело доходит до выбора лучшего, все сводится к его ингредиентам. При приготовлении супа из богатых питательными веществами ингредиентов, таких как овощи и постные белковые продукты, он может принести много пользы для здоровья. Однако вам стоит остерегаться крем-супов, консервированных супов и супов быстрого приготовления, поскольку они, как правило, имеют более высокий уровень содержания калорий и натрия.