• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Ранее выявление рака: не упустить время

Рак – это большая группа онкологических заболеваний, для которых характерен быстрый и неконтролируемый рост клеток, образующих опухоль. Отсутствие лечения приводит только к одному исходу – гибели заболевшего. Диагностика и лечение на ранних стадиях в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению.

Виды рака, стадии заболевания
Причиной перерождения здоровых клеток в раковые является повреждение ДНК, которая содержит наследственную информацию. В норме, все повреждения ДНК устраняются особыми структурами клеток. Если этого не происходит, то клетка с поврежденной ДНК получает возможность бесконтрольного роста и утрачивает способность выполнять свои функции. Частично повреждение ДНК передается по наследству, а частично – вызывается внешними факторами, например, курением.
Опухоль, возникшая при развитии рака, увеличивается и давит на соседние ткани. Это приводит к нарушению функций сначала органа, пораженного раком, а потом и других органов. Токсины, выделяемые опухолью, становятся причиной отравления всего организма, что приводит к истощению.
Рак не ограничивается ростом опухоли. Раковые клетки по кровеносной и лимфатической системе переносятся в другие органы, где приводят к образованию метастазов – новых опухолей.
Хотя и пользуются общим названием онкологических заболеваний – рак – необходимо понимать, что в разных органах опухоли развиваются по-разному. Рост опухоли происходит различными темпами, имеет свои особенности, поэтому лечение рака при поражении тех или иных органов будет существенно отличаться.

Кроме злокачественных опухолей, могут появляться и доброкачественные. При такой опухоли нет метастазов, сама опухоль очень редко несет угрозу жизни. Но следует помнить, что целый ряд доброкачественных опухолей имеет тенденцию к перерождению в злокачественные, поэтому требуют врачебного наблюдения и лечения.

Вид клеток, которые перерождаются в раковые, определяет название опухоли:
карцинома развивается из клеток эпителия – предстательной железы, молочной железы, прямой кишки, легких, чаще всего под словом «рак» имеют в виду именно эту опухоль;
меланома – из клеток кожи, вырабатывающих меланин и называемых меланоцитами;
саркома поражает соединительные ткани, кости, мышцы;
лейкоз – заболевание стволовых клеток костного мозга;
лимфома развивается в лимфатической ткани;
тератома – из зародышевых клеток;
глиома – из особых клеток мозга (глиальных);
хориокарцинома – из ткани плаценты.
Чаще всего, в мире диагностируется рак молочной железы, кожи, предстательной железы, почек, щитовидной железы, мочевого пузыря. Также, очень распространенными являются рак крови – лейкоз и лимфома. А самыми опасными видами рака считаются поражения поджелудочной железы, печени, пищевода, легкого, трахеи и бронхов, желудка и кишечника.
Развиваясь, рак проходит несколько стадий. Успех лечения во многом зависит от того на какой стадии рака было диагностировано заболевание. У большинства видов рака медики различают четыре стадии, у некоторых разновидностей есть и нулевая стадия.

Причины и симптомы рака
Развитию рака способствует несколько факторов:

Канцерогенные вещества, такие как табак, асбест, некоторые компоненты выхлопных газов, мышьяк и пр. В группе риска находятся в, первую очередь, курильщики, поскольку курение является причиной смерти от рака в 30% случаев. Опасности подвергаются и лица, работающие на производствах, где канцерогены используются в технологическом процессе.
Различные виды ионизирующих излучений, например, рентгеновское.
Заболевания вирусной природы. Некоторые вирусы вызывают заболевания, приводящие к раку. Так, вирус папилломы человека может стать причиной рака шейки матки, а вирусы гепатита В и С – печени.
Наличие заболеваний, относящихся к предраковым. Рак желудка может развиться при язвенной болезни, а раку толстой кишки часто предшествуют железистые полипы. Отсутствие своевременного лечения этих заболеваний может привести к возникновению опухоли.
Хронические заболевания, такие как сахарный диабет 2-го типа, ожирение, гипертония, атеросклероз и пр. также могут привести к раку.
Возраст. Лица старше 45 лет находятся в группе риска.
Наследственность. Определенные изменения в генах, передающиеся по наследству, – причины рака у носителя таких генов.
Ранее перенесенные онкологические заболевания. У больных, прошедших лечение, в 30% случаев могут возникать новые опухоли.
Стадия, на которой выявлен рак и начато его лечение, во многом определяет успех лечения. Например, если рак шейки матки выявлен у пациентки на 3-4 стадии, то вероятность того, что она будет жива через 5 лет – 15%. А вот если диагноз был поставлен в начальной стадии, то 93% женщин благополучно проходили этот 5-летний период. Поэтому, так важно знать признаки рака, и при первых подозрениях обращаться к врачу.

Вас должны насторожить следующие признаки, которые могут быть симптомами рака:
любые новообразования в виде узелков, вздутий, припухлостей, болезненные или безболезненные (особые зоны внимания — шея, подмышечные впадины, у женщин также молочные железы, а у мужчин — яички);
внезапная потеря веса, например, за 2 месяца похудение заметно всем (но этот признак может свидетельствовать и о других серьезных заболеваниях);
кровотечения из влагалища или прямой кишки;
кровь в моче или мокроте;
наличие крови в стуле, внезапно появившиеся поносы или запоры;
чувство постоянной усталости при не изменившемся образе жизни;
кашель, который продолжается долго, появление одышки, трудности при глотании;
любые боли, постоянные или периодические, невыясненного происхождения;
долго незаживающая рана или язва (зона особого внимания — рот);
расстройства пищеварения (изжога, тошнота, рвота и пр.);
изменения родинок или появление новых;
потеря аппетита;
появление частых и / или острых позывов к мочеиспусканию, затруднения или боли в процессе;
повышенная потливость ночью.
Наличие нескольких таких признаков рака – повод для немедленного обращения к врачу. Кроме того, не уклоняйтесь от профилактических обследований, ведь некоторые симптомы рака опытный врач может заметить даже при обычном осмотре. В этом случае вам будет предложено пройти диагностику для подтверждения или исключения диагноза.

Диагностика рака
Диагностика рака подразделяется на профилактическую (плановую) и уточняющую (позднюю). Профилактическую диагностику рака еще называют скринингом. Ее цель – выявление рака на ранних стадиях, поэтому такое обследование назначается даже тем, кто считает себя вполне здоровым. Это заболевание в большинстве случаев на начальной, самой благоприятной для лечения стадии, не имеют выраженных симптомов рака. Но современная медицина располагает целым арсеналом средств и методов для диагностирования заболевания в начальной стадии.

Поскольку возраст является фактором риска по онкологии, рекомендуется с определенного периода жизни регулярно проводить обследования.

Всем пациентам необходимо делать:
колоноскопию, начиная с 40 лет, каждые 5 лет (при наличии заболеваний кишечника и случаев заболевания в семье, частоту обследования определяет врач);
гастроскопию каждые 5 лет;
УЗИ органов брюшной полости и малого таза ежегодно;
дерматоскопию при появлении любых новых родинок или изменениях существующих;
низкодозное КТ грудной клетки, частота которого определяется врачом для всех курильщиков со стажем курения от 30 лет, а также тех, кто бросил курить, но курил не более 15 лет, начиная с 55 лет.
Женщинам:
с 18 лет УЗИ молочных желез, а с 40 лет (с 35 лет при наличии генетической предрасположенности) маммографию 1 раз в год;
с 21 года 1 раз в год гинекологический осмотр с мазком на онкоцитологию.
Мужчинам:
С 40 лет 1 раз в год визит к урологу, УЗИ предстательной железы и контроль уровня ПСА и тестостерона.

Также, в рамках ежегодного профилактического осмотра необходимо пройти лабораторные обследования. Лаборатория выполняет анализы, которые выявляют изменения в организме, приводящие к раку. Среди них:

общий анализ крови (оценка уровня гемоглобина, клеток крови, значения СОЭ);
общий анализ мочи (отслеживается присутствие крови, белка в моче и уровень кетоновых тел);
биохимический анализ крови с анализом таких показателей как уровень общего белка и альбумина, мочевины, уровня сахара, билирубина, фермента АлАТ, щелочной фосфатазы, холестерина и др.
При подозрении на рак проводятся специфические обследования. Так, если было обнаружено новообразование, то для того, чтобы установить его природу, проводят биопсию. Биопсия выполняется методом забора клеток опухоли с последующим исследованием. Эта процедура может быть практически безболезненной с минимальным уровнем инвазии. В этом случае забор материала проводится шприцом с тонкой иголкой. Если проводится трепан-биопсия и используется толстая игла, прибегают к местному обезболиванию. Но, в некоторых случаях, для выполнения биопсии проводится полостная операция.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте