• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Основы правильного питания при диабете

В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография»)  в Красноярском крае с 14 по 21 ноября 2022 года пройдет ряд информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню борьбы с  диабетом

Диабет — это заболевание обмена веществ, при котором в крови повышается содержание глюкозы из-за того, что в организме не хватает инсулина. Среди взрослых больных с сахарным диабетом наиболее часто встречается диабет, который длительно можно лечить таблетками или даже только диетой — его называют диабет 2 типа. До последнего времени в детском возрасте он не встречался, однако в последнее десятилетие врачи стали диагностировать этот тип диабета у подростков с ожирением, рост которого приобретает эпидемические темпы, особенно среди мальчиков.  Изредка встречается ещё одна форма диабета, так называемый MODY тип, который протекает  очень мягко, редко требует лечения инсулином, и для него характерно большое количество других случаев лёгкого диабета среди родственников, включая одного из родителей. Однако основной тип диабета у детей и подростков — это 1-й тип, при котором с первых дней заболевания требуется лечение инсулином.

На сегодняшний день известно, что сахарный диабет развивается у генетически предрасположенных людей под влиянием факторов окружающей среды. Риск заболеть диабетом может передаваться по наследству. Под действием различных причин (детские инфекции, вирусные простудные заболевания, стресс, токсин – бисфенол А, источником которого является нагретый пластик, употребление коровьего молока в первые 6 недель жизни и др.) эта предрасположенность «перерастает» в заболевание — сахарный диабет. Причём воздействие этих факторов могло оказать «отрицательное влияние» на организм задолго до того, когда возникло заболевание — за несколько лет.

В основе СД – разрушение В клеток поджелудочной железы, которые выделяют гормон, инсулин.  Клинические проявления у ребёнка наблюдается при разрушении более 80% этих клеток.

Инсулин — это гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе и,

поступая в кровь, снижает уровень глюкозы.

Глюкоза необходима человеку для того, чтобы в клетках, из которых состоит весь человеческий организм, выработалась энергия.  Эта энергия нужна для всех функций организма — дыхания, пищеварения, работы сердца, мозга, движения и многих других.

Основным источником глюкозы в организме являются различные продукты питания, и это не обязательно сладости. Если представить каждую клетку в виде запертого дома, то роль ключа, который «открывает» дверь в клетку для глюкозы, будет выполнять именно инсулин. В открытую инсулином клетку начинает поступать из крови глюкоза, которая превращается в энергию, а содержание глюкозы в крови снижается. Если инсулина не хватает, то наступает «голод клетки среди изобилия» и появляются первые симптомы диабета. Они могут появиться как после перенесённой вирусной инфекции, а так же  на фоне здоровья, когда вдруг ребёнок начинает  все больше пить различных жидкостей, резко учащается  мочеиспускание. Жажда не утоляется даже после целой бутылки минеральной воды, напитка или сока. Иногда в школе он не может дождаться перемены и отпрашивается с урока в туалет. Несмотря на нормальный или даже повышенный аппетит, за короткое время ребёнок заметно худеет. Затем появляется  слабость, утомляемость, усталость от обычного времяпровождения и игр. Появляется запах ацетона. Для маленьких детей характерен ночное недержание мочи, зуд, беспокойство, проблемы с пищеварением. У грудных детей  по причине сладкой липкой мочи пелёнки и ползунки  жёсткие.

Лечение  СД 1 типа – это только заместительная терапия инсулинами! Применение других методов нетрадиционной медицины недопустимо и может быть опасно для жизни!

Столкнувшись с проблемами диабета родители больше беспокоятся о здоровье ребёнка. Страх и беспокойство о том, что они не смогут справиться с рутиной, сложными задачами которые присутствуют в жизни семей  диабетиков.

Не думайте сами и не позволяйте окружающим думать, что Ваш ребёнок больной или ни на что не способный. Он такой же, как и другие и может добиться всего, чего сам пожелает. Очень важно, чтобы помощь в социализации детей с СД оказывали воспитатели, педагоги, одноклассники и друзья. Самым опасным угрожающим состоянием для жизни ребёнка, является «гипогликемия» ( снижение глюкозы в крови). Для предупреждения развития которого необходимо всегда ребёнку иметь с собой продукты, которые могут быстро повысить уровень глюкозы в крови (5-6 кусков сахара, или маленький пакетик сока). Школьные учителя должны понимать и разрешать ребёнку иметь одну “привилегию” — есть во время урока, когда это необходимо. Вместе с родителями убедить ребёнка, не стесняться это делать. В школе обязательно должны знать о том, как проявляется и  как помочь в случае возникновения  гипогликемии. Появляются: резкое чувство голода («волчий» голод), дрожь в теле, неожиданно выступающий холодный пот,  беспокойство, нервозность, нарушение концентрации внимания и речи,  слабость, головокружение, головная боль. Для подтверждения гипогликемии желательно определить уровень глюкозы в крови, с помощь. Глюкометра ребёнка,  после чего дать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: 2-4 кусочка сахара; 1 стакан сока или сладкого чая.62-2-48 69

Одним из важнейших условий для достижения высокого качества жизни и профилактики осложнений является проведение регулярного самоконтроля, которому должен быть согласно возрасту обучен сам ребенок.

Сахарный диабет — не повод для устранения от физической активности. Диабет — это хотя и вынужденный, но дополнительный  стимул для того, чтобы физкультура и спорт вошли в  жизнь ребёнка.

Не рекомендуется заниматься теми видами спорта, которые опасны для жизни: подводное

плавание, прыжки с парашютом, скалолазание, видсерфинг, плавание на большие расстояния, так как во время этих занятий очень опасно возникновение гипогликемий!

Выбор профессии является очень важным вопросом. Нужно выбрать такую специальность, которая могла бы обеспечить соблюдение режима дня, питания и возможность делать инъекции инсулина в необходимое время.  Рекомендована учёба в фармацевтических и медицинских институтах и техникумах, педагогическом, сельскохозяйственном, экономическом институтах, многих технических ВУЗах. Менежджеры, дизайнеры, музыканты, работники науки, культуры, гостиничного бизнеса, юристы, бухгалтеры, логисты, инженеры.

Главное, что только хорошо компенсированный сахарный диабет,  понимание проблем, связанных с этим заболеванием, со стороны семьи, педагогов, друзей, их поддержка, умение грамотно реагировать на возможные изменения самочувствия, будут залогом спокойствия ребёнка. Смогут обеспечить нормальную учёбу, дальнейшую работу, создание семьи и достойное качество жизни.

Ольга Цымбалова, заведующий центром здоровья, поликлиники УЗ КГДП №2, г. Красноярск, врач-педиатр высшей категории, эндокринолог, диетолог.

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте