• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Что важно знать о пневмонии?

В неделю профилактики заболеваний органов дыхания, которая проходит в России с 6 по 12 ноября, рассказываем об одном из самых опасных заболеваний — пневмонии. На вопросы отвечает Анатолий Борисович Аверьянов, врач-пульмонолог Красноярской межрайонной клинической больницы №20 имени И. С. Берзона. Ассистент кафедры факультетской терапии с курсом ПО КрасГМУ им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого,

— Что такое пневмония и как она проявляется?

— Это острое инфекционное заболевание, которое поражает респираторные отделы легких. Поражение легочной ткани затрудняет газообмен, нарушает функцию дыхания.

Типичные симптомы: сухой или продуктивный (с мокротой) кашель, лихорадка с температурой чаще выше 38 градусов, общая слабость, утомляемость, снижение аппетита (так проявляется интоксикация при инфекции), а также боль в грудной клетке, связанная именно с актом дыхания.

Если пневмония сопровождается одышкой, это может свидетельствовать о большом объеме поражения легких. Далеко не у всех больных проявляются все перечисленные симптомы. Например, у возрастных пациентов на фоне снижения реактивности иммунитета не всегда будет отмечаться высокая температура, заболевание может проявляться общей слабостью, сонливостью, тошнотой, рвотой.

Приходится тщательно проводить дифференциальную диагностику, помимо оценки симптомов и детального сбора анамнеза заболевания, всегда применяем лабораторно-инструментальные методы исследования, в частности, хорошим подспорьем является компьютерная томография. Без изменения в легочной ткани по снимку диагноз «пневмония» мы поставить не правомочны.

— Что может стать причиной заболевания?

— Подчеркну, что пневмония – заболевание, вызываемое инфекционными возбудителями: вирусами, бактериями, грибами. Чаще всего в своей практике мы сталкиваемся с бактериальными пневмониями. Есть несколько путей инфицирования. Остановлюсь на двух, самых частых.

Первый путь – аспирация собственного секрета ротоглотки в нижние дыхательные пути. Надо знать, что наша ротоглотка контаминирована микроорганизмами, это условно патогенная флора. В целом, в организме находится много бактерий, но нижние дыхательные пути всегда остаются стерильными.

Эту стерильность обеспечивают мукоцилиарный клиренс (естественное отхождение слизи, способствующее очищению), кашлевой рефлекс, иммунные механизмы. Все это создает защитный барьер. Что может повредить этот барьер и ослабить иммунитет? Курение, снижение иммунной активности в виду возраста или после переохлаждения, иммунодефицит (например, при ВИЧ-инфекции), а также хронические заболевания.

Второй путь инфицирования – это вдыхание аэрозолей микроорганизмов. Значение имеет и количество, и патогенность возбудителя.

Вирусы тоже могут вызывать пневмонию. У нас до сих пор на слуху пандемия COVID-19, когда первопричиной пневмонии выступал коронавирус. Иногда мы видим вторичное присоединение бактериальной инфекции на фоне вирусных пневмоний.

Насколько быстро развивается пневмония?

— Все очень индивидуально, четких временных рамок нет, все зависит от возбудителя, от первопричины. Может быть и стремительное, и более медленное развитие. Здесь важно не заниматься самолечением! Медицинское сообщество в последние годы все чаще сталкивается с антибиотикорезистентностью у пациентов (когда антибиотики перестают действовать на возбудителя).

И если пациенты, не отличая вирусную пневмонию от бактериальной, по показаниям или без показаний сами себе назначают антибиотики, не разбираясь в дозировке лекарства, кратности и продолжительности приема, они могут не помочь, а навредить себе.

При появлении симптомов необходимо обращаться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Если все сделано своевременно, и пневмония протекает в нетяжелой форме, ее можно лечить амбулаторно. Пациенты с более тяжелым течением требуют стационарного лечения. К примеру, в нашем отделении в прошлом году пролечилось 650 пациентов с пневмонией.

— Как не допустить пневмонии?

— Во-первых, нужны меры для повышения иммунитета: стабильное психоэмоциональное состояние, избегание стрессов, физическая активность, свежий воздух. В эпидсезон эффективно ношение медицинской маски.

В группах с высоким риском развития пневмонии большое значение имеет вакцинация. Помимо вакцин от гриппа и коронавируса, есть вакцины от пневмококка, который чаще всего выступает причиной пневмонии.

Если все-таки заболели, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Несмотря на все возможности современного здравоохранения, пневмония остается заболеванием, которое сопровождается летальностью. И выше всего летальность в группе возрастных пациентов и пациентов с большим количеством хронических заболеваний.

Пневмония опасна и сама по себе, и в связи с возможными осложнениями. Это то заболевание, которое требует своевременного и адекватного лечения. После лечения желательно пройти курс реабилитации, куда входят физиопроцедуры, лечебная физкультура, массаж.

— Расскажите о самом памятном эпизоде из вашей врачебной практики.

— В первые месяцы моей работы на одном из дежурств поступил пациент — мужчина 90 лет с тяжелой пневмонией. Первый вопрос, который он задал: долго ли ему придется лежать в больнице? Отвечаю, что лечение в среднем занимает около двух недель. Но пациенту очень хотелось быть выписанным к определенной дате.

На мой вопрос о причинах спешки дедушка сообщил, что  поет в хоре, через две недели назначено концертное выступление, и он должен быть в строю. Несмотря на тяжесть заболевания, на преклонный возраст и сопутствующие заболевания, нам удалось добиться хорошего результата и выступление состоялось. Думаю, важную роль сыграло то, что пациент проявил большую жажду жизни, мотивацию на выздоровление. Такая активная позиция помогает не только лечиться, но и не заболеть.

 

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.

Фото Андрея Зимы, иллюстрации из открытых источников.

 

 

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте