С 18 по 24 декабря 2023 года в Красноярском крае проходит Неделя популяризации здорового питания
Здоровое питание – это инвестиция в наше здоровье!!! Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней!
Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как: сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, инсульт и рак.
Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития ХНИЗ в дальнейшем.
Потребление калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой пищи. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой пищи, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой пиши — является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.