• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

С 8 по 14 апреля в России пройдет Неделя подсчета калорий

С 8 по 14 апреля в России, в соответствии с планом региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни, утвержденном Министерством здравоохранения Российской Федерации, пройдет Неделя подсчета калорий.

Питание- важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности организма человека. Все это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества.
Вся необходимая организму энергия поступает с пищей. Очень важно соблюдать баланс между энергетической ценностью пищи и энергозатратами. Это позволит избежать набора лишнего веса. Поэтому подсчет калорийности продуктов, употребляемых в пищу, необходим.

Калории — это тот показатель, который можно контролировать: для расчета ежедневной потребности существуют специальные формулы, а все продукты имеют маркировку калорийности.

Что такое норма калорий?

Калория — это единица энергии, которую получает организм при расщеплении белков, жиров и углеводов. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчете на 100 г. Одна единица ккал равна 1000 калорий (кал).

Суточная норма калорий

У всех людей разный метаболизм, и каждый организм сжигает получаемую энергию со своей скоростью.
Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения России, в среднем мужчинам требуется от 2150 до 3800 ккал/сутки, женщинам — от 1700 до 3000 ккал/сутки.

Любое изменение в системе питания целесообразно начинать с консультации специалиста, выявления изменений в обмене веществ, если таковые имеются, построения индивидуального рациона с учетом всех особенностей организма и образа жизни. При составлении рациона, важна не только калорийность, но и то, как распределены белки, жиры и углеводы между этими калориями. Если представить весь калораж в виде 100%, то 45% должны составлять углеводы (предпочтительно медленные), 25% — жиры и 30% — белки.

Основные принципы здорового похудения:

  • небольшой дефицит калорий;
  • полноценный сон (7–8 часов, ложимся до полуночи);
  • достаточное количество воды (ваш вес * 30 мл);
  • наличие трех основных полноценных приемов пищи, (пропуск хотя бы одного приема пищи провоцирует переедание);
  • достаточная двигательная активность (как ориентир — от 8000 шагов в день и 2–3 тренировки в неделю);
  • полный отказ от алкоголя.

Посчитайте свою норму суточных калорий вы сможете на портале Так здорово

#укрепление_общественного_здоровья #так_здорово #нацпроект_демография

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте