• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Здоровье – самая большая ценность. Будьте внимательны к себе. Пройдите диспансеризацию! Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

В поликлиниках Красноярского края проводится  диспансеризация взрослого населения в соответствии с приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» ,  Министерства здравоохранения Красноярского края от 23.12.2022 г. № 2210-орг. 

С 1 июля 2021 года по поручению Президента РФ от 02.05.2021г. (Приказ № 753 (подпункты “б” и “в” пункта 9)) проводится углубленная программа диспансеризации для пациентов перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19). Приказ МЗ РФ от 01.07.21 №698н “Об утверждении Порядка направления граждан, проходящих углубленную диспансеризацию” 

Мнение о том, что «пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться», очень обманчиво, болезнь бывает коварна, ее течение может проходить бессимптомно и, в конечном итоге, привести на больничную койку. Часто врачи констатируют у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать соответствующее лечение, то заболевание со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) или инфаркт миокарда. То же можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно ваше стремление выздороветь и ваше активное участие в лечебном процессе — залог успеха. Как не вспомнить изречение древнеримского философа и поэта Луция Аннея Сенеки: «Одно из условий выздоровления — желание выздороветь», поэтому найдите время и желание заняться своим здоровьем!

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимые в целях оценки состояния здоровья граждан (включая определение группы здоровья и назначения диспансерного наблюдения при выявлении хронических неинфекционных заболеваний (состояний)).Данные мероприятия проводятся в рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи как работающим, так и неработающим гражданам, а также студентам-очникам начиная с 18 лет.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации  в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.Медицинской организацией работающему гражданину выдается справка о прохождении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации в день прохождения указанных осмотра (диспансеризации) в соответствии с Порядком выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 сентября 2020 г. № 972н7.Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.Гражданин вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в объем профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации.Прохождение первого этапа диспансеризации Вы можете осуществить в течении одного рабочего дня или за два визита.

Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации согласно Вашего пола и возраста можете получить у администратора, врача-терапевта участкового, а также в отделении медицинской профилактики, доврачебном кабинете.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться на Телефон доверия   «Право на здоровье»  8-800-700-000-3  или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на Вашем полисе обязательного медицинского страхования.

Будьте внимательны к себе, своевременно позаботьтесь о своем здоровье!

Диспансеризация проводится:

  • 1  раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно
  • ежегодно в возрасте 40 лет и старше

Основные цели диспансеризации

профилактика и раннее выявление (скрининг) хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации,    факторов    риска их развития, включающих повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемию, повышенный уровень глюкозы в крови натощак, курение табака, риск пагубного потребления алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела или ожирение, а также риска потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача для последующего определения  группы    здоровья,    необходимых    профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития, а также для здоровых граждан;

Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, риска пагубного употребления алкоголя, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, определения группы здоровья,        а         также         определения         медицинских         показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами- специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Какие исследования проводят на первом этапе диспансеризации:

— опрос, анкетирование (с 18 до 40 лет – 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно)

— измерение роста, веса, расчёт индекса массы тела (с 18 до 40 лет – 1 раз в 3 года, с 40 лет – ежегодно)

— измерение артериального давления (1 раз в год)

— определение уровня общего холестерина в крови (1 раз в год)

— определение уровня глюкозы в крови натощак (1 раз в год)

— определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно (1 раз в год)

— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно (1 раз в год)

— общий анализ крови (с 40 лет – 1 раз в год)

— флюорография лёгких (1 раз в 2 года)

— ЭКГ (с 35 лет – 1 раз в год)

— измерение внутриглазного давления (с 40 лет – 1 раз в год). Это исследование проводится с целью выявления глаукомы.

— исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (с 40 до 64 лет включительно – 1 раз в 2 года,

с 65 до 75 лет включительно – 1 раз в год)

— эзофагогастродуоденоскопия(ФГС) – в возрасте 45 лет

Для мужчин:

ПСА-тест мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60, 64 года (скрининг-тест диагностики рака предстательной железы)

Для женщин:

Осмотр фельдшером-акушеркой (с 18 лет – 1 раз в год)

Взятие мазка с шейки матки и цервикального канала для женщин (с 18 до 64 лет включительно – 1 раз в 3 года)

Маммография для женщин (с 40 до 74 лет включительно – 1 раз в 2 года)

Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), дополнительно:

На первом этапе диспансеризации:

а) измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

б) тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95% и больше в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отёки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

в) проведение спирометрии ;

г) общий (клинический) анализ крови развернутый;

д) биохимический анализ крови для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (включая исследования уровня холестерина,                                уровня           липопротеинов           низкой           плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности   лактатдегидрогеназы   в крови, исследование уровня   креатинина в крови);

е) определение концентрации  Д-димера  в крови  у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

ж) проведение          рентгенографии     органов     грудной     клетки      (если не выполнялась ранее в течение года).

На втором этапе диспансеризации:

а) проведение эхокардиографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

б) проведение компьютерной томографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбы);

в)  дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Лицам в возрасте 40 лет и старше проводится исследование кала на скрытую кровь. В настоящее время данное исследование проводится иммунохимическим методом и не требует специальной подготовки, в т.ч.ограничений в приеме пищи.
  • На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при проведении ПСА-теста, необходимо помнить, что лучше воздержаться в течение 7-10 дней от любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.), так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
  • Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач-терапевт.

Основные цели профилактического медицинского осмотра

Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75 % всей инвалидности и смертности

населения нашей страны.

Кроме того,  профилактический  медицинский  осмотр  направлен  на  выявление  и

коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым

относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

 

Профилактический медицинский осмотр  проводится ежегодно и включает в себя:

— опрос, анкетирование (с 18 до 40 лет — 1 раз в 3 года, с 40 лет ежегодно)

— измерение роста, веса, расчёт индекса массы тела (с 18 до 40 лет — 1 раз в 3 года, с 40 лет — ежегодно)

— измерение артериального давления (1 раз в год)

— определение уровня общего холестерина в крови (1 раз в год)

— определение уровня глюкозы в крови натощак (1 раз в год)

— определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно (1 раз в год)

— определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно (1 раз в год)

— флюорография лёгких (1 раз в 2 года)

— ЭКГ (с 35 лет — 1 раз в год)

— измерение внутриглазного давления (с 40 лет – 1 раз в год).

— осмотр фельдшером-акушеркой (с 18 лет – 1 раз в год)

— прием (осмотр) участкового врача-терапевта (фельдшера отделения медицинской профилактики)

Где и когда можно пройти профилактический медицинский осмотр

Граждане проходят профилактический медицинский осмотр в медицинской организации в которой они получают первичную медико-санитарную помощь.

Сколько времени занимает прохождение профилактического медицинского осмотра

Прохождение профилактического медицинского осмотра, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно 2 -3 часа. Второй визит через 1-2 дня (зависит от длительности времени необходимого для поступления к врачу результатов Ваших исследований) к участковому врачу по времени занимает около 1 часа.

Если по результатам профилактического медицинского осмотра у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на дополнительное исследование или на углубленное профилактическое консультирование вне профилактического медицинского осмотра.

Как пройти профилактический медицинский осмотр работающему человеку

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Какая подготовка нужна для прохождения профилактического медицинского осмотра

  • Для прохождения профилактического медицинского осмотра желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, натощак, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинское обследование возьмите документы подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.

Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров

позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее

опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности

населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение

наиболее эффективно

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте