Смотри также:
Профилактика глаукомы
На сегодняшний день в России около 1,2 миллиона заболевших глаукомой, из них 168 тысяч признаны инвалидами, 68 — слепые на оба глаза. В Красноярском крае больны глаукомой более 14-ти тысяч человек.
Глаукома — неизлечимое хроническое заболевание, в народе ее называют «тихая убийца зрения». Глаукома коварна, так как на ранней стадии протекает бессимптомно. А если вовремя ее не выявить и не начать лечить, можно навсегда потерять зрение.
Существует более 60-ти видов глаукомы, но всех их объединяет один и тот же симптом, который пациент не ощущает — повышение внутриглазного давления: в глазу вырабатывается внутриглазная жидкость, которая необходима для питания прозрачных структур глаза, удержания шаровидной его формы. Выполнив свою функцию, жидкость покидает глаз через сложную систему оттока. Если эта система по какой-либо причине (старения, заболевания, травмы глаза, генетической предрасположенности) начинает давать сбой, жидкость постепенно перестает оттекать, глаз начинает переполняться, и это вызывает повышение давления в глазу. Внутриглазная часть зрительного нерва испытывает длительные механические перегрузки, что в итоге приводит к его постепенно нарастающей атрофии. Больной человек замечает ухудшение зрения при поражении нерва на 70- 80%».
Методы лечения
Сегодня существует три метода лечения глаукомы. Широко используется медикоментозное лечение. В арсенале офтальмологов имеется целый спектр лекарственных средств, прописываемых больным, дающих необходимый эффект снижения внутриглазного давления и помогающие пациенту длительно сохранить зрительные функции. Недостатки медикаментозного лечения дополняются лазерным лечением, когда при помощи определенных методик активируются пути оттока внутриглазной жидкости, и тем самым снижается внутриглазное давление. Хирургический метод лечения наиболее эффективный и прогнозируемый, так как во время операции создаются новые пути оттока, по которым жидкость более свободно оттекает из глаза, что также снижает внутриглазное давление. Эти методы лечения используются по порядку, затем очередность может меняться, повторяться. Если на каком-то этапе достигается стойкое снижение внутриглазного, врачи приступают к поддерживающему медикаментозному лечению. Лечение и контроль за внутриглазным давлением пациент осуществляет на протяжении всей своей жизни.
Самое главное, раньше выявить и вовремя начать лечить
Самая главная опасность глаукомы, что пациент обращается к врачам только тогда, когда на фоне имеющегося высокого глазного давления уже утрачены зрительные функции: поле зрения (кругозор) становится узким. Это уже запущенная стадия, следующая стадия – слепота. При обращении в такой стадии, офтальмологи могут помочь пациенту на небольшой промежуток времени, гарантировать сохранения зрения до конца жизни ему уже никто не в силах.
Самое главное правило профилактики глаукомы – раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение. Все люди, достигнув 40 лет, должны измерять внутриглазное давление, и повторять измерения 1 раз в 3 года. У тех, чьи кровные родственники уже имеют глаукому, исследовать состояние внутриглазного давления следует раньше, и каждый год. Внутриглазное давление измеряется в рамках диспансеризации, профосмотров, которые проходит в поликлиниках по месту жительства.