• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета — это диета, которая ограничивает потребление углеводов, в основном содержащихся в сладких продуктах, макаронах и хлебе. Вместо употребления углеводов вы сосредотачиваетесь на богатых белком цельных продуктах и овощах.
Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты могут привести к потере веса и улучшению показателей здоровья. Эти диеты широко используются на протяжении десятилетий и рекомендуются многими врачами. А еще лучше то, что обычно нет необходимости считать калории или использовать специальные продукты. Все, что вам нужно делать, это есть цельные продукты, которые обеспечивают полноценную, питательную и сытную диету

 

 

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Овощи и фрукты – основа рациона питания здорового человека

В рамках реализации проекта «Укрепление общественного здоровья»  (национальный проект «Демография») с 19 по 25 декабря 2022 года министерством здравоохранения России проводится Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.

Почему важно включить их в своё питание рассказала кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Юрьевна Кутумова.

Зима — это сезон снижения иммунитета. Наше питание в зимний период отличается от питания в другие сезоны года: готовим более калорийную еду и сокращаем употребление овощей и фруктов. Под влиянием неблагоприятных внешних условий наш организм как никогда нуждается в витаминах. Согласно последним рекомендациям Всемирной оранизации здравоохранения, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Но поскольку овощи и фрукты неравноценны по содержанию различных питательных веществ, желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало разнообразные растительные продукты. Причём полезны не только свежие овощи и фрукты, но и в замороженном виде, которые сохраняют свои уникальные свойства.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод. В них содержатся полезные пищевые волокна, минеральные вещества и витамины.

Овощи и фрукты — основные поставщики пищевых волокон, играющих важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Пищевые волокна не перевариваются и не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.

Помимо витаминов и минеральных веществ, полезные фрукты и овощи содержат ещё и фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты бывают разные и содержатся в разных фруктах, овощах и ягодах, поэтому важно каждый день употреблять разноцветную растительную пищу, чтобы получать весь спектр питательных веществ.

Хотелось бы отметить, что одно из основных положительных качеств овощей и фруктов – это их низкая калорийность.

Для сохранения наибольшего числа полезных веществ овощи рекомендуется мыть, чистить и нарезать непосредственно перед процессом приготовления. Любую зелень стоит добавлять в блюда уже перед подачей еды на стол.

Для того чтобы употребление фруктов и овощей оказывало благотворное влияние на организм человека, необходимо соблюдать правила хранения, мытья и приготовления. Нарушение правил хранения может лишить овощи и фрукты большинства полезных свойств. Вообще, их лучше есть свежими, а если длительно хранить, то только в замороженном виде.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу: способствует росту и развитию детей; увеличивает продолжительность жизни; способствует сохранению психического здоровья; обеспечивает здоровье сердца; снижает риск онкологических заболеваний; снижает риск ожирения; снижает риск диабета; улучшает состояние кишечника; улучшает иммунитет.

Будьте здоровы!

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

 

В чем польза употребления фруктов и овощей?

Ответ
Есть несколько причин, по которым потребление фруктов и овощей очень важно! Каждый год появляются новые доказательства пользы употребления фруктов и овощей, так что перечисление всех причин может занять целый день! Ниже мы перечислим несколько наиболее важных из них:

1. Фрукты и овощи содержат клетчатку, которая важна для поддержания сытости, нормального пищеварения и связана со снижением риска и последствий ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, высокое кровяное давление и некоторые виды рака.
2. Фрукты и овощи содержат много необходимых витаминов и минералов, которые ваш организм не может вырабатывать самостоятельно; это то, что позволяет вам чувствовать себя здоровым и заряженным энергией.
3. Замена высококалорийных продуктов фруктами и овощами (которые, как правило, содержат меньше калорий) может привести к снижению потребления калорий. Это, в свою очередь, также снизит риск увеличения веса, который связан с рядом заболеваний, таких как диабет 2 типа и высокое кровяное давление.

Употребление фруктов и овощей — отличный способ улучшить свое здоровье и по-настоящему наслаждаться тем, что вы едите. Хотя для того, чтобы попробовать что-то новое, может потребоваться немного творчества, усилий и непредубежденности, переход на диету с большим количеством фруктов и овощей определенно того стоит!

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Корпоративное здоровье: модный тренд или базовая потребность?

В рамках национального проекта «Демография» в Красноярском крае реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья». Основной задачей проекта является формирование среды, способствующей ведению гражданами здорового образа жизни.

Значимое место отводится развитию корпоративной культуры здоровья путем внедрения у работодателей программ сохранения здоровья на рабочем месте по направлениям: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя с вредными последствиями, здоровое питание и рабочее место, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия.

Корпоративные программы укрепления здоровья – это элемент корпоративной культуры, который предполагает улучшение организации труда, и повышение качества здоровья сотрудников. Это продукт усилий работников, работодателей на стимулирование работодателей и работников к улучшению условий труда и сохранению здоровья работников, а также мотивирования граждан к ведению здорового образа жизни.

В зоне ответственности высшего руководства предприятий лежит инициирование процессов планирования, разработки, реализации и оценки корпоративных программ укрепления здоровья работающих. И многие работодатели следуют принципам социальной ответственности в своей деятельности: предоставляют дополнительную социальную защиту работникам, развивают инфраструктуру территорий, поддерживают нуждающиеся категории граждан, способствуют укреплению социального партнерства.

В Красноярском крае более 70 000 организаций/предприятий, в числе которых и крупные промышленные предприятия, имеющие опыт формирования и развития корпоративной культуры здоровья путем внедрения программ сохранения здоровья на рабочем месте по направлениям: профилактика потребления табака, снижение потребления алкоголя                                        с вредными последствиями, здоровое питание, повышение физической активности, сохранение психологического здоровья и благополучия. В 2021 году решением краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложено сформировать электронный реестр, организаций и предприятий края, реализующих корпоративные программы. В настоящий момент более 400 организаций и предприятий края, в той или иной сфере реализуют мероприятия, направленные на корпоративное оздоровление персонала.

С 2020 года Центры здоровья медицинских организаций Красноярского края оказывают методическое содействие и активно участвуют в реализации 12 корпоративных программ «Укрепление здоровья работающих» в нескольких организациях и предприятиях региона.

Так, например, в Краевом автотранспортном предприятии, имеющим в своей структуре 14 филиалов с общей численностью более тысячи человек, реализуется программы «Профилактика потребления табака», разработанная  Красноярским краевым Центром общественного здоровья и медицинской профилактики. В рамках работы программы на предприятии была создана рабочая группа, изданы распорядительные документы, утвержден план-график мероприятий по реализации программы и проведено анкетирование сотрудников. Оборудованы 2 места для курения, которые обозначены информационными знаками, размещена наглядная информация о вреде курения. Врачами краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводилась работа по информированию сотрудников предприятия о вредном влиянии табачного дыма на здоровье человека, о курении как факторе риска заболеваний и вкладе курения в сердечно-сосудистый риск, о сохранении психического здоровья в коллективе.      При каждом выезде на предприятие параллельно проводился профилактический скрининг сотрудников на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, которые, наряду с курением, определяют уровень сердечно-сосудистого риска: компьютерный скрининг функционального состояния сердца, спирометрия, биоимпедансметрия, уровень холестерина и глюкозы в крови, показатель внутриглазного давления.

Врачом-терапевтом и психологом проводились лекций для сотрудников КАТП о вреде активного и пассивного курения, групповые занятия с психологом с целью повышения мотивации к отказу от курения и снижения интенсивности курения, включая компьютерное тестирование по шкале тревоги и депрессии, а также индивидуальные консультаций психолога по теме конфликта как источника стресса и профессионального выгорания.

Как итог, реализуемой программы по профилактике потребления табака – на предприятии отказались от курения 16,3%, снизили интенсивность курения 18%. Кроме того, улучшился психологический климат после индивидуальной и групповой работы психолога. В  настоящее время от предприятий требуется создание мотивации для работников, чтобы они сами захотели вести здоровый образ жизни. Комфортные условия работы и отдыха, отказ от вредных привычек, здоровое питание – программа предусматривает не отдельные элементы, а целую систему мониторинга состояния здоровья работников.

«Корпоративные программы укрепления здоровья, реализуемые на предприятиях Красноярского края и поощрение ведения здорового образа жизни работников может предотвратить или снизить риск серьезных заболеваний в будущем, а также уже сегодня начать борьбу с имеющимися недугами. Профилактика заболеваний возможна только путем объединения усилий, направленных на контроль ограниченного числа факторов риска, в том числе и на рабочем месте», — отметила Ольга Кутумова, главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Красноярского края, главный врач КГБУЗ «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Пресс-служба

Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

Призерам Всероссийского конкурса «Здоровые города России» вручили заслуженные награды

В кадровом центре правительства Красноярского края с участием заместителя министра здравоохранения Красноярского края Марины Бичуриной прошло награждение победителей Всероссийского конкурса «Здоровые города России».

В 2022 году в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография»)  6 муниципальных образований края  приняли участие   в IV конкурсе «Здоровые города России», организованным  ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки» совместно с министерством здравоохранения РФ. Несмотря на большое количество конкурсных проектов муниципалитеты Красноярского края заняли 5 призовых мест, в том числе и в самой престижной номинации «Лучшая муниципальная программа/проект укрепления общественного здоровья».

В номинации «Лучшая муниципальная программа/проект укрепления общественного здоровья» 3 место занял проект администрации Саянского района.

В номинации «Лучшая программа/проект по развитию физической активности среди населения» — 3 место администрация города Красноярска, а также администрация города Минусинска с проектом «Межрегиональный спортивно-патриотический фестиваль «Сибирский герой».

В номинации «Лучшая программа/проект по здоровому питанию» — 2 место администрация города Лесосибирска.

В номинации «Лучшая программа/проект по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья» — 3 место администрация города Красноярска с проектом «Профилактика потребления табака среди сотрудников государственного предприятия Красноярского края «Краевое автотранспортное предприятие».

Пресс-служба Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

В Красноярске прошёл цикл тематических лекций по реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья»

В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография»)     с 12 по 14 декабря в кадровом центре правительства Красноярского края прошла образовательная программа «Государственное и муниципальное управление. Общественное здоровье» для 18 заместителей по социальным вопросам глав городов и районов региона. Обучение по программе провели специалисты Красноярского краевого Центром общественного здоровья и медицинской профилактики, экспертно-аналитического управления Губернатора Красноярского края, агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Красноярского края, Сибирского юридического института МВД России. Представители муниципальных образований, которым предстоит  в 2023 году разработать и внедрить межведомственные программы укрепления общественного здоровья, прослушали цикл тематических лекций о механизмах формирования муниципальных и корпоративных программ укрепления общественного здоровья, принципах планирования социально-экономического развития, нормативно-правовое регулирования, вовлечения  социально ориентированные некоммерческие организации в решение вопросов  в сфере общественного здоровья, а также о необходимости изучения общественного мнения, как инструмента оценки внедрения профилактических программ и проектов.

Отметим, что одной из важнейших задач регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография») является формировании среды на уровне муниципального образования, способствующей ведению жителями здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, ограничение продаж алкоголя, систему информирования по профилактике заболеваний.

В рамках регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в Красноярском крае с 2020 по 2024гг. предусмотрено внедрение   61 муниципальной программы общественного здоровья. На сегодняшний день в крае принято 43 межведомственных муниципальных программ укрепления общественного здоровья.

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

 

 

пресс-служба,

Красноярского краевого Центра общественного здоровья

и медицинской профилактики

 

Модель охраны здоровья на рабочем месте

Рабочее место является важным местом для осуществления программ охраны здоровья, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. В среднем россияне, работающие полный рабочий день, проводят на рабочем месте более трети своего рабочего дня, пять дней в неделю.

Хотя работодатели несут ответственность за обеспечение безопасного и безаварийного рабочего места, у них также есть широкие возможности для укрепления индивидуального здоровья и создания здоровой рабочей среды для более чем 75 миллионов работников в России (по данным Росстата 2021 года).

Использование эффективных программ и политики на рабочем месте может снизить риски для здоровья и улучшить качество жизни российских работников.

Поддержание более здоровой рабочей силы может снизить прямые затраты, такие как страховые взносы и требования о компенсации работникам. Это также положительно скажется на многих косвенных издержках, таких как прогулы и производительность труда работников. Чтобы улучшить здоровье своих сотрудников, предприятия могут создать культуру хорошего самочувствия, ориентированную на сотрудников; создать благоприятную среду, в которой обеспечивается безопасность и может укрепиться здоровье; и предоставить своим работодателям доступ и возможности для участия в различных программах по охране здоровья на рабочем месте.

Что такое программы охраны здоровья на рабочем месте

Программы охраны здоровья на рабочем месте относятся к скоординированному и всеобъемлющему набору стратегий, которые включают программы, политику, льготы, экологическую поддержку и связи с окружающим сообществом, предназначенные для удовлетворения потребностей всех сотрудников в области охраны здоровья и безопасности.

Примеры компонентов и стратегий программы охраны здоровья на рабочем месте включают:

Занятия по санитарному просвещению
Доступ к местным фитнес-центрам
Политика компании, способствующая здоровому поведению, например, политика кампуса, свободного от табака
Медицинское страхование сотрудников для проведения соответствующих профилактических осмотров
Здоровая рабочая среда, создаваемая с помощью таких действий, как обеспечение доступности здоровой пищи через торговые автоматы или кафетерии
Рабочая среда, свободная от признанных угроз здоровью и безопасности, со средствами выявления и решения новых проблем по мере их возникновения

Влияние программ охраны здоровья на рабочем месте

Программы охраны здоровья на рабочем месте могут привести к изменениям как на индивидуальном уровне (т.е. на уровне сотрудника), так и на уровне организации. Для отдельных лиц программы охраны здоровья на рабочем месте потенциально могут повлиять на здоровье сотрудников, например, на их поведение в отношении здоровья; риски для здоровья при заболеваниях; и текущее состояние здоровья. Для организаций программы охраны здоровья на рабочем месте потенциально могут повлиять на такие области, как расходы на медицинское обслуживание, прогулы, производительность, набор / удержание персонала, культура и моральный дух сотрудников.

Работодатели, работники, их семьи и общество — все получают выгоду от профилактики заболеваний и травматизма, а также от поддержания здоровья. Разработка программы охраны здоровья на рабочем месте должна включать скоординированный, систематический и всеобъемлющий подход


На рисунке изображена модель охраны здоровья на рабочем месте, которая описывает систематический процесс построения программы укрепления здоровья на рабочем месте. Модель состоит из четырех основных этапов. Шаг 1 — это оценка, которая включает в себя три компонента: организационную, индивидуальную и общественную оценку. Шаг 2 — планирование / управление на рабочем месте, которое включает в себя пять компонентов: поддержка руководства, управление, план улучшения здоровья на рабочем месте, выделенные ресурсы, а также коммуникации и информатика. Шаг 3 — это внедрение, которое включает в себя четыре компонента: программы, политику, преимущества для здоровья и экологическую поддержку. Этап 4 — это оценка, которая включает в себя четыре компонента: производительность труда работников, затраты на здравоохранение, улучшение результатов в области здравоохранения и организационные изменения или «создание культуры здоровья». В основе этих четырех шагов лежат контекстуальные факторы, такие как размер компании или отраслевого сектора, которые необходимо учитывать при разработке программы укрепления здоровья на рабочем месте. На рисунке изображена модель охраны здоровья на рабочем месте, которая описывает систематический процесс построения программы укрепления здоровья на рабочем месте. Модель состоит из четырех основных этапов. Шаг 1 — это оценка, которая включает в себя три компонента: индивидуальную, организационную и общественную оценку. Шаг 2 — планирование / управление на рабочем месте, которое включает в себя пять компонентов: поддержку руководства, управление, план улучшения здоровья на рабочем месте, выделенные ресурсы и коммуникации. Шаг 3 — это внедрение, которое включает в себя четыре компонента: программы, политику, льготы и экологическую поддержку. Этап 4 — это оценка, которая включает в себя четыре компонента: производительность труда работников, затраты на здравоохранение, улучшение результатов в области здравоохранения и организационные изменения или «культура здоровья». В основе этих четырех шагов лежат контекстуальные факторы, такие как размер компании, отраслевой сектор, производственные мощности и география, которые необходимо учитывать при разработке программы укрепления здоровья на рабочем месте.
Скоординированный подход к укреплению здоровья на рабочем месте приводит к запланированному, организованному и всеобъемлющему набору программ, политик, льгот и экологической поддержки, направленных на удовлетворение потребностей всех сотрудников в области охраны труда и техники безопасности. Комплексный подход предполагает проведение мероприятий, направленных на одновременное устранение множества факторов риска и состояний здоровья, и признает, что выбранные мероприятия и стратегии влияют на несколько уровней организации, включая отдельного сотрудника и организацию в целом.

Программы укрепления здоровья на рабочем месте с большей вероятностью будут успешными, если при их разработке и исполнении учитывается безопасность и гигиена труда. На самом деле, все больше фактических данных указывает на то, что мероприятия на рабочем месте, которые используют скоординированные, запланированные или комплексные подходы к снижению угроз здоровью работников как на работе, так и вне ее, более эффективны. эффективнее, чем традиционные изолированные программы. Интеграция или координация безопасности и гигиены труда с укреплением здоровья может повысить участие в программе и ее эффективность, а также может принести пользу более широкому контексту организации труда и окружающей среды.

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

«Здоровое питание – здоровое будущее!»

В красноярской средней школе №149 на базе экспериментальной площадки министерства здравоохранения Красноярского края «Центр содействия укреплению здоровья школьников» прошло совещание рабочей группы по реализации программы «Здоровое питание – здоровое будущее».

На заседании обсуждались итоги реализации программы «Здоровое питание – здоровая жизнь» за 2022 год. В обсуждении проблемы здорового питания участвовали представители Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, министерства образования Красноярского края, средней школы №149, Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, института профилактического и лечебного питания КрасГМУ, кафедры здоровья и безопасности жизнедеятельности Красноярского  краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Специалисты обсудили результаты исследований состояния здоровья учащихся средний школы №149 и уровень их информативности о здоровом питании.

Так, о результатах социологического исследования по вопросам здорового питания среди школьников 5-11 и родителей 1-4 классов                                   в сравнении с периодом до реализации программы «Здоровое питание – здоровая жизнь» рассказала Эльвира Пухова, заведующая отделом мониторинга факторов риска Красноярского краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 78,8% школьников считают, что их питание является полноценным (в 2019 году данный показатель составлял 50,3%). Выявлены нарушения питания: почти половина учащихся не соблюдают режим питания (не всегда завтракают, отказываются от полноценного обеда в столовой). Однако, в сравнении с 2019 годом количество посещающих школьную столовую выросло в два раза.

Андрей Моргун, заведующей кафедрой поликлинической педиатрии КрасГМУ в своем выступлении рекомендовал для повышения достоверности исследования дополнить анкету сведениями о доходах семьи и информацией о законном представителе, заполнившем анкету.

Ольга Каштанова, социальный педагог школы №149, ответственная                    за организацию школьного питания проинформировала  о замене бригады поваров на пищеблоке, так как со стороны родительского контроля имелись многократные нарекания на школьное питание. На сегодняшний день вкусовые качества предлагаемого питания улучшились, несъедаемость блюд уменьшилась.

Андрей Морозов, главный специалист отдела общего образования министерства образования Красноярского края, представил анализ меню школы и доложил, что учеными Сибирского федерального университета разработано новое двухнедельное цикличное меню для детей 7-11 лет и 12-17 лет, с учетом имеющегося финансирования.

Марина Шевцова, начальник отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребназдора Красноярскому краю отметила, что по результатам проверок удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормам, уменьшился по сравнению с 2019 годом. Для разнообразия меню необходима его корректировка, для чего достаточно согласование изменений директором школы и заведующей производством.

Участники совещания отметили, что только совместная работа и взаимодействие позволят кормить детей в школе доброкачественно, вкусно и полезно и подчеркнули важность контроля за школьным питанием как со стороны родителей, так и со стороны контрольно-надзорных органов.

По итогам заседания решили:

— продолжить работу по информированию школьников и родителей по вопросам здорового питания, о важности горячего питания в школе, полезности рыбных блюд, фруктов и необходимости ограничения потребления сладостей.

— использовать санитарно-просветительскую программу «Основы здорового питания» для самообразования школьников и родителей, разработанной ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

— рассмотреть возможность внедрения альтернативного меню, разработанное Сибирским федеральным университетом с учетом сезонности и возраста;

— продолжить работу по осуществлению родительского контроля с размещением информации о его результатах на сайте школы;

— в анкете для родителей учащихся 1-4 классов предусмотреть следующие вопросы: пол (мужской, женский) и доход семьи (обозначить денежными интервалами);

— провести социологическое исследование по вопросам здорового питания среди школьников 5-11 классов и родителей школьников 1-4 классов через 2 года.

— подготовить письменную заявку в министерство образования Красноярского края на признание МАОУ «Средняя школа №149» региональной инновационной площадкой, реализующей программу «Здоровое питание – здоровое будущее!»

#нацпроектдемография

#укреплениеобщественногоздоровья

 

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте