• КГБУЗ Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Как есть меньше соли: 7 простых шагов

С 31 октября по 6 ноября – Всемирная неделя снижения потребления поваренной соли.

Физиологическая норма потребления хлорида натрия, или попросту – соли, в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это примерно 1 чайная ложка. Столько соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

По данным Роспотребнадзора, многие жители нашей страны эту норму значительно превышают. В среднем российские женщины ежедневно съедают почти 10 граммов соли, а мужчины – еще больше. Это служит одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Покупая соль, лучше отдать предпочтение йодированной – она принесет больше пользы организму.

«Практически вся территория Российской Федерации относится к территориям с природным дефицитом йода. Это значит, что в почве и в пресной воде уровень йода слишком низкий, чтобы обеспечить им организм через пищу. Чтобы избежать заболеваний, вызванных йододефицитом, в ежедневное меню необходимо включать йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода. В сутки каждый человек должен получать не менее 150 микрограмм йода – эту потребность в йоде легко покрыть, заменив в своем питании обычную соль на йодированную», – комментирует директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН, профессор, врач высшей квалификационной категории Екатерина Трошина.

Какие простые шаги можно предпринять, чтобы перестать злоупотреблять солью?

1. Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда – склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого.

2. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь (и даже не попробовав). Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

3. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее.

4. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им.

5. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав – богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги.

6. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы – источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету.

7. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат). Калий помогает быстрее вывести излишки соли из организма.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Питание при онкогинекологических заболеваниях

Онкогинекологические заболевания — одна из серьёзных  медико-социальных проблем современного общества. Вероятный рост онкогинекологических заболеваний в современном обществе связан с увеличением распространенности множества факторов, влияющих на возникновение злокачественных новообразований. Также не исключено увеличение заболеваемости за счёт увеличения количества диагнозов, постановленных на более ранних сроках заболевания с помощью современных методик, включенных в обязательные методы обследования при проведении диспансеризации. Наряду с увеличением заболеваемости онкогинекологическими заболеваниями, неуклонно растёт показатель выживаемости. Это неоспоримое достижение современных методов лечения, применяемого в онкогинекологической практике. Оказывая губительное действие на онкоклетки, средства, применяемые для лечения онкологических заболеваний не могут не оказывать пагубного действия на клетки тканей органов и систем органов человека, проходящего курс онкотерапии.

В этой связи особое значение приобретает качество жизни пациентки после проведенного курса противоопухолевой терапии. Проводится комплекс реабилитационных мероприятий особое место в котором занимает специальная «противоопухолевая диета» ˗ рациональное питание, направленное на укрепление иммунной системы организма, стабилизацию обменных процессов в органах и тканях, восстановление состава крови, восполнение функций печени, почек, поджелудочной железы, улучшение общего самочувствие пациентки. Некоторые пищевые продукты оказывают влияние на рост опухоли, т.е. обладают канцерогенными свойствами или же напротив ˗ приостанавливают рост опухоли и предупреждают её метастазирование.

Таким образом становится очевидна необходимость специальной коррекции питания больных со злокачественными новообразованиями репродуктивной системы.

Основная цель нутритивной поддержки онкогинекологических больных в восстановительный период ˗ максимальное улучшение качества жизни пациентки!

Злокачественное новообразование оказывает влияние практически на все органы и системы организма. При подборе рациона после противоопухолевой терапии огромное значение имеет метод проведенного лечения, локализация опухоли, распространенность и стадия заболевания. Так же важно учитывать самочувствие, работоспособность, возраст, сопутствующие заболевания, привычки питания и многие другие нюансы. Это значит, что для каждой пациентки должна быть разработана своя диета.

Вместе с тем существуют общие принципы применения «противоопухолевой» диеты:

– поддержание адекватного уровня макронутриентов (белков, жиров, углеводов, воды) и микронутриентов (минеральных вещества и витаминов)

– детоксикация —  удаление токсинов из организма;

– коррекция метаболических нарушений, т.е. восстановление многочисленных химических процессов, участвующих в обмене веществ  в организме

– устранение белково-энергетической недостаточности (состоянии питания, при котором дисбаланс энергии, белков и других питательных веществ ведет к измеримым нежелательным эффектам на ткани, органы и их функции);

– восполнение водно-энергетической недостаточности;

– нормализация или сохранение оптимальной массы тела;

– предупреждение осложнений, связанных с неправильным питанием;

– обеспечение лучшей переносимости противоопухолевого лечения;

– стимуляция репаративных процессов в органах и тканях (совокупности разнообразных процессов, которые направленны на восстановление нарушений в результате воздействия противораковой терапии  и самого заболевания);

– активизация работы иммунной системы;

– восстановление адекватного отношения организма к физической нагрузке;

– избавление от плохого настроения, поддержание позитивного настроя;

– восстановление психологической выносливости, жизнестойкости.

Рациональное клиническое питание способствует достижению максимального лечебного эффекта, предупреждает дальнейшее прогрессирование заболевания, улучшает общее состояние и настроение, вносит заметный вклад в повышение качества жизни.

Перед тем как составить программу питания для женщины с онкологическим заболеванием репродуктивной системы необходимо оценить пищевой статус – состояние организма, сложившееся под влиянием особенностей питания,   а также наследственные или приобретённые на протяжении жизни особенности переваривания, распределения и переработки клетками тканей организма питательных веществ, полученных из пищевых продуктов и выведения лишних веществ из организма. Проводят оценку (за последние полгода) индекса массы тела – соотношение массы тела человека к его росту; биоимпедансометрии – состава тела человека посредством измерения электрического сопротивления участков тела в разных частях организма что позволяет вычислить точное соотношение скелетной, мышечной и жировой тканей, а также жидкостей в организме.  С помощью биохимических анализов оценивают белковый, углеводный и липидный обмен. Учитывают физическую активность женщины.  При желании и возможности пациентки проводят ДНК-тест, направленный на анализ генов, отвечающих за контроль индекса массы тела.

Требования к «противораковой диете» женщин с онкозаболеваниями репродуктивных органов:

— индивидуальный подход

— оптимальный состав

— разнообразный рацион

— щадящая кулинарная обработка – приготовление, в   виде варёных, паровых,  запеченных в духовом шкафу блюд без использования жиров  и майонеза

— дробный приём пищи – не менее 5-ти раз в день за день

— достаточное количество воды – не менее 2,5 литров за сутки

— учёт вкусовых пристрастий

Для женщин с нормальной массой тела применяют, как правило, диету, предусматривающую достаточное количество белков (85-90 г), жиров (70-80 г) и углеводов (300-320 г) в сутки, пищевых волокон (25-30 г), витаминов                       и минеральных веществ. Энергетическая ценность должна составлять от 2200 до 2600 ккал.

Непосредственно после проведения лучевой или химиотерапии, для устранения негативных побочных последствий проведенной терапии, допустимо увеличить калорийность до 3600 ккал в сутки – за счёт повышения содержания белков (130-140 г), жиров (110-120 г), углеводов (до 500 г, исключая рафинированный сахар) и пищевых волокон (30-35 г). Больным с нарушением работы почек, печени наоборот, ограничивают количество белка (до 60-20 г в день), снижают количество поваренной соли (до 1,5 г)  и свободной жидкости (до 1,0 л). Вкусовые качества можно улучшить, добавляя в блюда зелень (сельдерей, петрушка, базилик и т.д.), пряности  и специи (шафран, куркума, имбирь и т.д.). Энергетическая ценность рациона при этом составляет 2100-2700 ккал/сутки. Абсолютно исключают из употребления алкоголь, шоколад, какао, кофе, соленья.

В отдельной группе находятся женщины с увеличением массы тела, т.е с нарушением жирового обмена. Их нельзя принуждать к низкокаллорийной диете, т.к. при онкозаболевании необходимо исключить стресс. В случае отказа от привычной и любимой пищи, человек испытывает стресс. В то же время, учитывая то, что ожирение является фактором риска возникновения гормонозависимых опухолей репродуктивной системы, снижать массу тела таким пациентам необходимо. При правильно составленной программе, должно проходить постепенное снижение массы тела, вплоть до её нормализации. Для достижения реализации этой задачи нужно подключить к лечению и наблюдению за динамикой снижения массы тела, за общим состоянием и самочувствием пациентки узких специалистов – эндокринолога и гастроэнтеролога.

Меню может меняться в зависимости от стадии заболевания, характера лечения, самочувствия и индивидуальных предпочтений. Пищу рекомендуют отваривать, запекать, тушить, готовить на пару. Категорически запрещается употреблять в пищу жаренные блюда. В основном для меню выбирают блюда из морепродуктов, рыбы, домашней птицы. До 1-2 раз в неделю ограничивают употребление мяса, яиц, молока. Минимизируют употребление продуктов, содержащих глютен (белок, входящий в состав крахмала злаковых культур, преимущественно пшеницы). Рекомендуется ежедневно употреблять свежие овощи (все сорта капусты, листовой салат, свёклу, редис. Чеснок и т.д.), хлеб из муки грубого помола, крупы (за исключением манной крупы), отруби, семена растений (лён, кунжут и т.д.). Очень полезна морская капуста (ламинария). Она стимулирует аппетит, нормализует показатели гемоглобина, эритроцитов, поднимает настроение.

Необходимо учитывать температуру принимаемых пациентом блюд. Температура горячих блюд должна быть 60-65˚С, холодных ˗ не ниже 15˚С. При этом принимать пищу нужно дробно, 4-6 раз в сутки с использованием «правила одного стакана» (около 200 г еды). Можно использовать в меню несладкие фруктовые и овощные соки, кисломолочные продукты.    При отсутствии противопоказаний перед едой допускается употребление 20-30 мл. сухих и полусухих вин.

Все блюда для онкогинекологических больных должны быть эстетически привлекательно оформлены, содержать сбалансированную  калорийность, вызывать аппетит и хорошо усваиваться.

Необходимо знать, что неправильное питание снижает эффективность лечения, увеличивает срок восстановления после проведенной терапии, снижает самочувствие, работоспособность и, в целом, снижает качество жизни пациентки.

«Противораковая диета» — одна из ключевых составляющих комплексной реабилитационной терапии больных женщин с онкозаболеваниями репродуктивной системы.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

 

 

Тихая эпидемия

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт является причиной большего количества смертей в год, чем связанных со СПИДом, туберкулезом и малярией вместе взятыми. Всемирный день борьбы с инсультом был учрежден Всемирной организацией по борьбе с инсультом (WSO) в 2006 году с целью повышения осведомленности общественности об инсульте.

Почему все больше молодых людей страдают от этого?

Инсульты не только представляют высокий риск для здоровья, но и являются одной из основных причин смерти в России. Так называемая «апоплексия» актуальна как никогда, и, согласно данным GBD (Исследования глобального бремени болезней), она поражает все больше и больше молодых людей. Результат: возможно, пожизненное ограничение в работе и личной жизни. И часто может возникнуть неспособность работать и связанные с этим психологические и финансовые трудности. Более 85 процентов инсультов происходят из-за повышенной распространённости  факторов риска, таких как ожирение, нарушение липидного обмена, курение, недостаток физической активности, чрезмерного употребления алкоголя.

Как возникает инсульт?

Апоплексия, острое нарушение кровообращения, возникает из-за образования тромбов в головном мозге, что приводит к закупорке сосудов или кровоизлиянию в мозг. Иногда давление на мозг и недостаток кислорода могут привести к непоправимому ущербу. Наиболее распространенными признаками инсульта являются нарушения речи и зрения, паралич и онемение, головокружение и сильная головная боль. Однако здесь есть некоторые гендерные различия. Иногда высокое кровяное давление во время беременности и гормональные добавки, такие как противозачаточные таблетки, повышают вероятность инсульта у женщин. В тоже время, фибрилляция предсердий в два раза чаще приводит к инсульту у женщин, чем у мужчин с тем же ранее существовавшим заболеванием.

Однако с помощью быстрого теста можно проверить, перенес ли пострадавший только что инсульт. Шкала FAST (Face, Arms, Speech and Time расшифровывается как «Лицо, руки, речь и время»). Таким образом, можно проверить, может ли человек улыбаться или протягивать руки ладонями вверх. Кроме того,  попытаться произнести предложение. Поскольку каждая минута и даже секунда на счету, следует немедленно позвонить по номеру 103.

Из-за чего повышается риск инсульта

Высокое кровяное давление, диабет, курение или избыточный вес — все это представляет потенциальную опасность для физического и психического здоровья. Исследования показывают, что более 90 процентов всех случаев ишемического инсульта можно было бы избежать, ведя более здоровый образ жизни. Более молодые возрастные группы, затронутые этим заболеванием, можно объяснить, во-первых, демографическими изменениями, а также повышенным уровнем холестерина и стресса, а также повышенным потреблением соли и сахара. Наряду с активным образом жизни и сбалансированным питанием, профилактические осмотры помогают выявить факторы риска на ранней стадии. Во время профилактического визита вы получите общее представление о состоянии своего здоровья.

Многие не знают или пренебрегают своим правом позаботиться о своем здоровье и пройти диспансеризацию.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

 

Всемирный саммит инноваций в области здравоохранения

Представленный в ходе Всемирного саммита инноваций в области здравоохранения (WISH) новый совместный доклад Всемирной организации здравоохранения и партнеров WISH содержит призыв к правительствам, спортивным органам и широкому спортивному сообществу добиваться максимальной финансовой и эмоциональной отдачи от мегасобытий в мире спорта и создавать предпосылки для укрепления здоровья населения в более длительной перспективе. В докладе, озаглавленном «Игра вдолгую. Основные принципы повышения физической активности в связи с проведением крупнейших спортивных мероприятий», рекомендуются стратегии, позволяющие укреплять наследие важнейших спортивных состязаний, с тем чтобы оно лучше способствовало повышению уровня физический активности и укреплению здоровья различных групп населения.

«Крупномасштабные спортивные мероприятия открывают широкие возможности для пропаганды здорового образа жизни и социальных преимущества физкультуры и спорта, а также для создания долгосрочного наследия в интересах целых поколений, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Однако возможности спортивных мероприятий для достижения стабильных изменений нередко упускаются из виду. В докладе «Игра вдолгую» наглядно показано, как можно заложить основы для формирования здорового образа жизни и создания устойчивого спортивного наследия, учитывая уроки прошлых мероприятий и повышая эффективность планирования».

Доказано, что регулярная физическая активность, включая занятия спортом, способствует профилактике и лечению неинфекционных заболеваний (НИЗ), в частности сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки. Она также помогает избежать гипертонии, избыточной массы тела и ожирения и благоприятно влияет на психическое здоровье и благополучие. Приобщение людей к физкультуре и спорту помогает сократить смертность, улучшить показатели здоровья населения и повысить устойчивость систем здравоохранения и местных сообществ к внешним потрясениям.

Вместе с тем у каждого четвертого взрослого и у четырех из пяти подростков наблюдается недостаток физической активности; а средние показатели уровня физической активности за последние 15 лет почти не изменились.

Спортивные мероприятия глобального масштаба привлекают многомиллионную аудиторию и крупные инвестиции и могут служить важным механизмом распространения значимой для здоровья информации и стимулирования физической активности в рамках приуроченных к ним эффективных программ. На сегодняшний день, однако, в мире не существует единого понимания того, в чем должно заключаться наследие спортивного мероприятия; организаторы устанавливают различные требования к их проведению при отсутствии стандартных показателей, которые позволяли бы оценивать качество планирования и реализации, а также долгосрочное воздействие наследия, формируемого крупнейшими спортивными событиями.

«Многие города, принимающие спортивные мероприятия мирового уровня, претендуют на то, чтобы максимальным образом задействовать динамику таких мероприятий для повышения уровня физической активности и укрепления здоровья населения. Однако продемонстрировать конкретные результаты этой работы каждый раз оказывается невозможным из-за элементарного отсутствия данных», – отметила заместитель директора WISH по научным исследованиям и разработке контента Диди Томпсон.

В докладе впервые систематизированы принципы планирования и формирования наследия, которое позволяет приобщить к физкультуре и спорту максимально широкие слои населения. «Игра вдолгую» содержит подробное описание семи стратегий по формированию наследия крупнейших спортивных мероприятий, которые начинаются на этапе планирования и проведения конкурсных процедур и продолжаются в течение 10–20 лет после самого мероприятия, годами способствуя укреплению здоровья. Одна из рекомендаций заключается в том, чтобы выработать комплекс общих показателей эффективности для оценки результатов, достигаемых на протяжении всего жизненного цикла наследия, в том числе на этапах проектирования, планирования, создания/реализации и оценки.

Данные принципы разработаны с учетом стратегических целей, поставленных ВОЗ в Глобальном плане действий по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг. плане действий по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг. «Повышение уровня активности людей для укрепления здоровья в мире», в котором изложен комплексный подход, позволяющий стимулировать физическую активность людей и побуждать их к изменению своего поведения, а в конечном счете – повышать уровень физической активности во всех группах населения.

Влияние пандемии

Пандемия COVID-19 привела к существенному сокращению числа людей, занимающихся физкультурой и спортом, во всем мире. При этом на 25% выросла распространенность депрессии и тревожных расстройств. Вспышка COVID-19 как никогда наглядно продемонстрировала важность активизации усилий по приобщению большего числа людей к регулярным занятиям физкультурой и спортом.

Неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 74% всех случаев смерти в мире и в отсутствие более активных усилий по пропаганде спорта и других форм физической активности среди населения будут ложиться тяжелым бременем на системы здравоохранения и местные сообщества. Согласно прогнозам, потери мировой экономики из-за роста заболеваемости за период с 2010 по 2030 г. оцениваются на уровне 47 трлн долл. США. Глобальный план действий ВОЗ по повышению уровня физической активности на 2018–2030 гг. призван способствовать достижению глобальной цели по повышению участия в физической активности на 15% к 2030 г. за счет построения активного общества, воспитания активных людей и создания активной среды.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

 

Общественное здоровье — проект международного уровня

В рамках реализации федерального проекта » Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография») Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики, представляя Красноярский край, принимает участие в X Петербургском международном форуме здоровья. Основная тема форума — «Общественное здоровье в меняющемся мире». 
В рамках работы международного форума пройдет и общее собрание ассоциации » Здоровые города, районы и поселки», активным участником которой является и Красноярский край, 12 муниципалитетов региона являются участниками ассоциации. Здесь пройдет и награждение победителей всероссийского конкурса «Здоровые города России», в рамках которого муниципалитеты края заняли призовые места в различных номинациях.
На форуме также работает выставка » Медицинская индустрия», на которой представители сферы здравоохранения делятся своим опытом в укреплении общественного здоровья. Здесь же представлены информативные арт-пространства и проекты по профилактике хронических неинфекционных заболеваний с использованием муляжей сердца, лëгких, головного мозга.      

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после инсульта в настоящее время начинается практически сразу же после поступления пациента в стационар. Условно выделяют пять периодов инсульта:
• острейший (до 3-5 дней)
• острый (до 3 недель)
• ранний восстановительный (до 6 месяцев)
• поздний восстановительный (до двух лет)
• период стойких остаточных явлений

Как только становится понятным, что состояние пациента стабилизировалось, уже в острейшем периоде начинается работа по профилактике последствий постельного режима и работа с функциональными нарушениями возникшими в результате инсульта (нарушение речи, мышления, восприятия, движения в конечностях, передвижения). Ведется как медикаментозная реабилитация, так и работа с логопедом, медицинским психологом, врачом ЛФК, инструктором ЛФК.

Как только состояние пациента не требует пребывания в условиях неврологического отделения (острый период инсульта), пациент может быть направлен на дальнейшую реабилитацию.

Маршрутизация происходит согласно Шкале реабилитационной маршрутизации.

  • Отсутствие нарушений функционирования и ограничения жизнедеятельности. Функции, структуры организма сохранены полностью
  • Отсутствие проявлений нарушений функционирования и ограничения жизнедеятельности при наличии симптомов заболевания
  • Легкое нарушение функционирования и ограничение жизнедеятельности

а) не может выполнять виды деятельности (управление транспортным средством, чтение, письмо, танцы, работа и другие) с той степенью активности, которая была до болезни, но может справляться с ними без посторонней помощи;

б) может самостоятельно себя обслуживать (сам одевается и раздевается, ходит в магазин, готовит еду, может совершать небольшие путешествия и переезды, самостоятельно передвигается);

3  Умеренное нарушение функционирования и ограничение жизнедеятельности

а) может передвигаться самостоятельно;

б) самостоятельно одевается, раздевается, ходит в туалет, ест и выполняет другие виды повседневной активности;

в) нуждается в посторонней помощи при выполнении сложных видов активности: приготовлении пищи, уборке дома, походе в магазин за покупками и других;

  1. Выраженное нарушение функционирования и ограничение жизнедеятельности

а )не может передвигаться самостоятельно без посторонней помощи;

б) нуждается в посторонней помощи при выполнении повседневных задач: одевание, раздевание, туалет, прием пищи и других;

в) в обычной жизни нуждается в ухаживающем;

  1. Грубое нарушение функционирования и ограничение жизнедеятельности

а) пациент прикован к постели;

б) не может передвигаться самостоятельно без посторонней помощи;

в) нуждается в постоянном внимании, помощи при выполнении всех повседневных задач: одевание, раздевание, туалет, прием пищи и других;

г) круглосуточно нуждается в уходе;

Пациенты 1-2 по ШРМ – это пациенты, которые могут проходить санаторно-курортное лечение.

2 и 3 по ШРМ – реабилитация в дневном стационаре

4 и 5 по ШРМ – госпитализация  в реабилитационное отделение круглосуточного стационара.

Чтобы была возможность реабилитироваться, у пациента должен быть реабилитационный потенциал (возможности участвовать в своем восстановлении).

Так как реабилитация это активные технологии, направленные на восстановление функций, существуют противопоказания к реабилитации:

— отсутствие реабилитационного потенциала

— отсутствие мотивации пациента

— хронические прогрессирующие заболевания в стадии декомпенсации, терминальной стадии

— острые инфекционные заболевания

— грубый психоорганический синдром, деменция, выраженные когнитивные нарушения

Реабилитация на фоне этих состояний либо ухудшит состояние пациента, либо не приведет ни к какому результату.

Реабилитация должна проводится не только во время госпитализации. Залог максимально возможного восстановления, это самостоятельная работа пациента и его родственников по намеченной реабилитологами программе.

Пока достоверно идет восстановление нарушенных функций, должна продолжаться реабилитационная работа. В среднем это происходит в течение первых 2х лет после инсульта.

В период стойких остаточных явлений реабилитация не показана, так как значимых улучшений функции уже не будет. Функциональный дефект сформировался окончательно. В этот период пациент самостоятельно поддерживает доступную ему двигательную активность и занимается вторичной профилактикой инсульта.

Русал Светлана Евгеньевна — Заведующая центром медицинской реабилитации Краевой клинической больницы

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

 

 

В Рыбинском районе успешно реализуется программа укрепления общественного здоровья

В Красноярском крае реализуется региональный проект «Укрепление общественного здоровья» (национальный проект «Демография»).

Среди ожидаемых результатов реализации программы к 2024 году предусмотрено внедрение в 61 муниципальном образовании программ укрепления общественного здоровья. Пилотными территориями выбраны муниципальные образования региона с высокими коэффициентами смертности населения и общей заболеваемостью хроническими неинфекционных заболеваний. Одним из таких муниципалитетов стал Рыбинский район, с 2021 года реализующий программу «Укрепление общественного здоровья на 2021-2024 годы».

Большая работа в районе проводится по созданию комфортной городской среды обитания. Создаются новые общественные пространства, благоустраиваются детские площадки, улицы и дворовые территории. Так, в городе Заозерном подрядчик приступили к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Одноэтажное здание комплекса возведут на земельном участке площадью 1,1 га. В центре будут проходить учебно-тренировочные занятия и соревнования по настольному теннису, волейболу, баскетболу, мини-футболу и спортивной борьбе. Здесь также можно будет заниматься шахматами и шашками. Завершится строительство в декабре 2023 года.

Благодаря реализации различных мероприятий: информационному мотивированию населения к ведению ЗОЖ, благоустройству общественных пространств, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, дорожной инфраструктуры, проведению диспансеризации — положительно сказывается на укреплении здоровья жителей и улучшении условий для ведения здорового образа жизни.

В рамках реализации программы укрепления общественного здоровья достигнуты положительные показатели по дезалкоголизации населения. Отмечается снижение общего значения розничной продажа алкогольной продукции на душу населения по Рыбинскому району – 2 литра 100% этанола на душу население (2,7 в 2021 году). Смертность от причин, связанных с потреблением алкогольной продукции, снизилась в 2 раза до 10,3 случаев за 9 месяцев 2022 года (20,6 случаев на 100000 человек населения за 9 месяцев 2021 году). Также снижена в два раза смертность жителей района от заболеваемости органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней

«Одна из основных  целей деятельности администрации Рыбинского района — улучшение здоровья жителей, качества их жизни, формирование культуры общественного отношения к здоровью, в том числе и через программу укрепления общественного здоровья, направленную на снижение смертности, темпов прироста первичного ожирения, уровня розничной продажи алкогольной продукции и увеличение количества людей, систематически занимающихся физической культурой до 55 процентов»,  — отметил заместитель главы Рыбинского района Денис Алешечкин.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Роль вирусов в природе и жизни человека

Общепринятая точка зрения состоит в том, что единственная функция вирусов — вызывать болезни, страдания и смерть. Это неполно и неточно. Я попытаюсь объяснить, почему. К сожалению, чтобы понять большую часть этого, мне нужно ввести некоторые сложные понятия из микробиологии, генетики и этиологии. Я надеюсь, что среднестатистический читатель поймет большинство из них.

Вирусы вызывают многие известные заболевания: герпес, гепатит В, желтая лихорадка, вирусный менингит, ветряная оспа, простуда, мононуклеоз, свинка, бешенство, полиомиелит, опоясывающий лишай, оспа, бородавки, вирусная пневмония, СПИД и некоторые виды рака.

Определение вируса было непростой задачей с самого начала их открытия, потому что каждый раз, когда ученые придумывают хорошее определение, кто-то обнаруживает вирус, который нарушает правила. Лучшее, что у нас есть на данный момент: вирусы — это сущности, которые заражают клеточную жизнь. Они очень разнообразны. У простейших вирусов есть всего пара генов, состоящих из РНК или ДНК, завернутых в белковую оболочку. У других есть сотни генов, больше, чем у некоторых бактерий. Основываясь на фактических критериях того, что представляет собой живое существо и что оно делает, вирусы не считаются живыми существами. Вирусы не растут, не метаболизируются и не поддерживают постоянную внутреннюю среду. Итак, по этому определению вирусы не являются “живыми”.

Вирусы – настоящие нахлебники: они проникают в наши клетки, поедают нашу пищу и полагаются на наш гомеостаз (их любимая температура — это температура тела!).

Все вирусы в конечном счете являются паразитами. Для репликации им требуется хост, организм «хозяина». Они не могут генерировать свою собственную энергию, как это делают нормальные (человеческие) клетки.

Название Вирус происходит от латинского слова virus, означающего ”слизистая жидкость“ или «яд”. Самые ранние указания на биологическую природу вирусов были получены в результате исследований, проведенных в 1892 году русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским и в 1898 году голландским ученым Мартином В. Бейеринком, опубликовавшем работу по табачной мозаике, в которой выдвигалась гипотеза о том, что вирус является некоторой жидкой материей.

Вирус — это инфекционный агент небольшого размера и простого состава, который может размножаться только в живых клетках животных, растений или бактерий. Их размеры варьируются примерно от 20 до 400 нанометров в диаметре (1 нанометр = 10-9 метра), что примерно в 100 раз меньше, чем у среднестатистических бактерий, и их можно наблюдать только с помощью электронной микроскопии. Тогда как, самые маленькие бактерии имеют размер около 400 нанометров.

Происхождение вирусов

В научных кругах существуют три распространенные теории о происхождении вирусов. Некоторые ученые выдвигают гипотезу, что вирусы «эволюционировали» из бактерий путем естественного отбора.  В этом процессе, когда они становятся паразитами, они теряют все сложные белковые структуры, необходимые бактериям. Из-за их простоты другие исследователи поддерживают теорию о том, что вирусы были первой формой жизни и что бактерии произошли от них (как и вся остальная жизнь).  Огромная проблема с этой теорией заключается в том, что вирусы не являются живыми существами, и для того, чтобы размножаться и производить АТФ (аденозинТрифосфат -универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах), им требуются все сложные клеточные механизмы, присутствующие в бактериальных клетках.

Другие ученые предполагают, что произошел обратный симбиоз и что вирусы возникли из частей клеток, таких как бактериальные плазмиды и другие органеллы, и в конечном итоге эволюционировали в отдельные формы жизни.

До сих пор не хватает доказательств для каждой из этих теорий. На сегодняшний день не существует четкого объяснения происхождения вирусов.

В чем преимущества вирусов?

В то время как наиболее известные вирусы вызывают болезни у людей, существуют вирусы, которые поражают организмы любого типа, от растений и животных до микробов. Охотясь на других существ, вирусы играют определенную роль в естественном отборе. Этот отбор имеет большое значение на микробном уровне из-за огромного количества вирусов, существующих в окружающей среде.

Коронавирус SARS-CoV-2

Многие вирусы растений придают растениям устойчивость к засухе или холоду. Мы не всегда знаем, как это работает, но, например, повышенный уровень сахара очень часто встречается в зараженных вирусом растениях. Большее количество сахара позволяет растительным клеткам удерживать больше воды, защищая их от засухи. А вы знаете, что по-настоящему сладкие продукты замерзают медленно, потому что дополнительный сахар делает растения более холодостойкими?

А у животных, к примеру, у мышей, вирусы герпеса придают устойчивость к бубонной чуме. Это потому, что вирус герпеса, дремлющий в организме мыши, активизирует иммунную систему мыши и делает ее более способной бороться с чумой.

Аналогичным образом, у людей вирус гепатита G может обеспечить некоторую защиту от СПИДа. Гепатит G, который теперь называется пегивирусом или GB-вирусом C, довольно часто встречается у людей и, как известно, не вызывает никаких заболеваний. Но это действительно влияет на иммунную систему различными способами. Если люди сначала инфицированы гепатитом G, а затем ВИЧ, требуется больше времени, чтобы ВИЧ перешел в СПИД.

В изученных водных экосистемах (океанах) вирусы встречаются чаще, чем бактерии, в соотношении примерно 10 к 1. Вирусов больше, чем звезд во Вселенной! Большинство этих океанических вирусов заражают бактерии. И, в целом, вирусов может быть больше, чем всех других биологических форм на земле. Часть этого вирусного “выпаса” влияет на системы, которые мы можем наблюдать — например, одна исследовательская группа обнаружила, что вирусы способствуют прекращению цветения водорослей, росту фотосинтезирующих организмов на поверхности морей или пресных вод, которые могут простираться на тысячи миль.

 

Вирусы и бактерии – великое противостояние

Важность вирусов тесно связана с важностью бактерий.  Мы не можем обсуждать роль вирусов, не упомянув роль бактерий и взаимосвязь между ними и людьми. Как однажды заметила Линн Маргулис, микроорганизмы долгое время считались «крошечными существами, которые в первую очередь являются микробами и патогенами».’ В отличие от этого общественного имиджа, бактерии лежат в основе нашей системы жизнеобеспечения.  Они снабжают нашу плодородную почву и атмосферные газы.  Они очищают наше водоснабжение, играют определенную роль в стабилизации концентрации азота в атмосфере, регулируют кислотность или щелочность почвенной среды и, таким образом, в целом обеспечивают пригодность нашего мира для жизни.

В настоящее время появляется представление о нормальной взаимосвязи между вирусами и генами — это не столько отношения хозяин/захватчик, сколько отношения, более похожие на то, как пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок, вызывая таким образом перекрестное оплодотворение.  Вирусы несут в себе не только свои собственные гены, но и гены других существ, особенно бактерий. Бактерии передают генетическую информацию друг другу с помощью нескольких процессов, таких как перенос пили (нитевидные белковые структуры, расположенные на поверхности клеток многих бактерий), в настоящее время считается, что вирусные векторы для доставки генетического материала в клетку очень важны.

 

Треугольник Бактерии-Вирусы-Люди

В некоторых кругах считается, что вирусы превращают все бактерии в один гигантский глобальный ‘суперорганизм’ и что вирусы обладают замечательным механизмом создания генетического материала и обмена им. Основным классом генов, которыми обмениваются, являются гены устойчивости к антибиотикам, а также гены, которые позволяют бактериям разлагать токсины (такие как полихлорированные дифенилы) или преобразовывать ртуть в менее вредные формы. Эта способность играет важную роль в развитии устойчивости к антибиотикам, вырабатываемым другими организмами, позволяя бактериям выживать и помогая поддерживать баланс, столь важный для экологии.

Традиционное понимание того, что вирусы — это инопланетные захватчики, конкурирующие с людьми в борьбе не на жизнь, а на смерть за производство клеток, в настоящее время считается чрезмерно упрощенным, если не сказать неверным.  Обычно вирусу нецелесообразно (неразумно) убивать своего хозяина, поскольку это может привести к гибели вируса. Они умны и хотят жить в нас в симбиотических отношениях. Таким образом, вирусы должны иметь резервуар видов-хозяев, в котором они могут жить постоянно, иначе они вскоре вымрут.  СПИД, например, заражает некоторых обезьян, не вызывая болезни или смерти, и, вероятно, живет у них в дружеских отношениях на протяжении нескольких поколений.  Организм  — хозяин должен переносить их довольно хорошо — на самом деле некоторые виды вирусов образуют симбиотические отношения со своими хозяевами. В одном исследовании изучался меконий — первый кал новорожденного — и не было обнаружено никаких признаков наличия вирусов. Однако всего через 1 неделю после рождения каждый грамм кала ребенка содержал около 100 миллионов вирусных частиц, большинство из которых были бактериофагами (“убивающими бактерии”). Наш virome действительно является спутником на всю жизнь.

Идеальный сценарий для вируса — это когда его способность к передаче высока, а уровень смертности низок.

Идеальный шторм

Вот как новый коронавирус сравнивается с другими инфекционными заболеваниями с точки зрения смертности и контагиозности.

Патогенные вирусы — это лишь «верхушка айсберга», и чем больше мы узнаем о биологическом мире, тем больше ученых приходят к пониманию важнейшей роли, которую вирусы играют в жизни. Тот факт, что так мало видов микроорганизмов являются патогенными, свидетельствует в пользу мутационной теории происхождения вредных вирусов.  Еще одним доказательством является тот факт, что обычно большинство штаммов не являются патогенными, и только один штамм или несколько штаммов вызывают проблемы.  Кроме того, часто вирусы убивают не напрямую, а косвенно, искажая иммунный ответ человека.

Подводя итог в самой простой форме, можно сказать, что, хотя вирусы могут нанести большой вред, они также играют роль, которая часто остается незамеченной. Подобно маленькому ручью, бегущему по расщелинам, или ветру, разрушающему грубые камни, вирусы формируют ландшафт микробного мира и, таким образом, меняют форму жизни на Земле.

#нацпроектдемография
#укреплениеобщественногоздоровья

Следуйте за нами в социальных сетях:   Одноклассники и ВКонтакте